ネットで4K放送を見られるようになったのですがTVはチューナーを内蔵していない
ので購入。
2014年に購入して テレビにゲームにPCにと利用している4Kパネル搭載テレビですが
肝心の4K放送は見たことがない状況でした。
本当はBDに書き込めるタイプの4Kレコーダーが欲しかったのですが なんとなく2020
オリンピックの頃にエイっと揃える予感がしたので(笑 いまはチューナー単体でも
良いかな?と思いました。
家電量販店で複数比較したのですがどうやら他社製品のOEM元になっているっぽく
4メーカーで2種類の筐体が並んでいました 面白い絵面ですね。
PIX-SMB400はOEM先の製品と比較して店頭価格が3000円ほどお得でしたのでこちらをチョイス
単体チューナーはあまり店頭にパンフレットが無く スマホで4製品の比較とかやりたく
無かったので 意外と博打的な買い方をしたのですが結果的にハイスピードHDMIケーブル
同梱とかで良心的です。
面白いことに番組表は8Kまで拾ってくるのです。
さて肝心の使い勝手ですが ベースはAndroidTVなのでネット回線に接続してセットアップ
リモコンはシンプルながら各社TVの簡単な操作もできるし 音声操作対応しています。
レスポンスも概ね期待通りです。
実は通常の地上波とBS/CS放送も受信できるチューナーを内蔵しているので PCのモニターに
本品を付けておけば結構幸せかも コスパも良いですし。
AV性能は最終的なモニター・テレビにも依存しますが 一言でいうと「スゲー綺麗」です。
レグザ40J9Xは素性の良いSDR 4K対応テレビなので絵も音も充分に満足できる性能は
持っておりPIX-SMB400と組み合わせて本来の実力が出せたかもしれませんね。
ただし 40J9Xが古い製品であることが影響している可能性もありますがPIX-SMB400から
HDMI連動で40J9Xの電源を入れると比較的高確率でSyncが取れずに絵が出ません。
そこは40J9Xをテレビリモコンで起動しておいてからPIX-SMB400を起動すると問題
無いようです。
外付けHDDを増設すると録画できるので 今後購入していきたいと思います。
2019年04月頃
家電量販店