思いがけずリビングの58インチ4KテレビでもBS4K放送が視聴可能に

2018年末に割と静かに放送が開始されたBS4K放送、自室の4Kテレビについては

当たり前ながらBS4Kチューナーが内蔵される前のモデルなのでそのままでは
受信できませんが、

NHK BS4Kで放送された紅白歌合戦2018にAqoursが出る!と言うことで暴走
して(!)純正のBS4KチューナーTT-4K100を購入し、BS4K放送が受信できる
環境を整えていました。一方他の部屋にある4KテレビもBS4Kチューナーは内蔵
されていないので、BS4K放送はチューナーを別に用意しないと受信できません。

BS4Kチューナーが降ってこないかなー、と思っていたら今回降ってきたので(!)
リビングの

58インチ4KテレビにつないでBS4K放送を受信できるようにしました。自室の東芝
REGZA 49BZ710Xの1世代前のシリーズになる58M500Xなので、HDMI入力は
全ポート4K/60p入力に対応しているもののHDRがUHD BDに使われているHDR10
のみで、BS4K放送で使用されているHLGに対応していません。純正チューナーの
TT-4K100はHLGでのHDR出力には対応していますが、HDR10には変換できない
ので58M500Xに組み合わせるとチューナーはHDRで出力出来ず、テレビ側の映像
エンジンでHDR復元を行ってHDRっぽく見せられるところ止まりになります。しかし
こちらのチューナーはHLG→HDR10変換ができるので、58M500XにHDRで出力
できます。変換がかかるのでオリジナルの状態ではないですが無いよりはマシです
かね。また変換が気に入らなければHDRを切ることもできます。

Android TVにテレビ放送視聴アプリのXitが乗った構成になっているため、現時点で
若干の不安定さがありますが(表示のカクツキ・操作の遅れ等)精力的にアップ
デートが続けられているのでそのうち気にならなくなるのかなと期待しています。
ただ付属リモコン、FireTVなどSTBを使ったことがある人なら使えないことはない
ですがそういうのに疎い人にはダイレクト選局がなく非常に使いづらいです。
オプションでダイレクト選局ができるリモコンがありますが、どちらかというと
そちらを標準にして欲しかったです。事実上の兄弟機となるPanasonicのものだと
ダイレクト選局ができるリモコンが標準で付属していますし・・・。

あとアンテナ端子にBDレコーダーや他社のチューナーのような出力がないので、
分配器を用意しないとテレビのアンテナ入力に配線できません。最近安くなって
きていますが、購入の際には気をつけた方がいいかと。

リビングではネット配信も殆ど見ないので、これで年末等BS4K放送が見られる
ようになってグレードアップした感じです。サウンドバーも合わせて変えたく
なります。

2019年01月20日