メインマシンをノートから自作PCのデスクトップに変えた際に、プライマリは
合わせて27インチの4Kディスプレイに入れ替えていたのですが、セカンダリは
ノートで使っていた21.5インチのフルHDディスプレイをそのまま使っていました。
ノートのときは内蔵ディスプレイもフルHDだったので、特に問題無かったのですが
4K+フルHDのデュアルディスプレイにするとWindows 10のHiDPIである程度は
補正されているものの、ディスプレイ間のウィンドウの行き来でウィンドウの表示
が崩れたり、文字が小さすぎたり大きすぎたりというのがそれなりの頻度で見られ
たので、やはり4K同士でのデュアルディスプレイにしたいなと思っていました。
それ以前にプライマリの情報量の1/4ですからねセカンダリ・・・。
しばらく悶々としていたところでこちらのディスプレイが特価だったので飛びつき
ました。27インチの4Kディスプレイとしては破格の3万円切りで、しかもTN方式
パネルではなくIPS方式なのでプライマリの4Kディスプレイと同じです。低価格モデル
らしくスタンドを外してVESAアームに取り付けることができなかったり、最近の
4Kディスプレイで対応が増えているHDRに対応していないという弱点もありますが、
それさえクリアになってしまえば非常にお買い得です。実際設置してみましたが、
今まで使用していたASUSの液晶ディスプレイも似たようなスタンド高さでかつ
VESAアーム非対応だったので、違和感はなかったです。低価格モデルの割に、
DisplayPortケーブルのほかHDMIケーブルも付属しているのですぐ4K表示が利用
できます。ただ自分の環境だと床にPCを置いているため、DisplayPortケーブルが
届かず今まで使っていたディスプレイのHDMIケーブルでつないでいます。使用して
いるグラフィックボードが
NVIDIA GeForce GTX 1080搭載品なので4K/60p対応のHDMI2.0出力を備えて
いるため、特に色表現の違和感やリフレッシュレートの遅さを感じずに済んでいます。
これを書いている時点では価格は3万円台半ばに戻ってしまっていますが、定期的に
クーポンで3万円を切るのでVESAアームは使わないので安い4Kディスプレイが
欲しい、という人は定期的にチェックするとよさそうです。
2019年03月22日
NTT-X Store