映画ちいかわ人魚の島のひみつ
公開2週目の子どもさんの来場が制限されているレイトショーでも満席でしたし
新たにボンドロシールの来場者プレゼントが配られる日からは連日の満席のようです
下は来場者プレゼントではありません(為念)
個性豊かなちいかわ族も それぞれ推しキャラが存在すると思いますが
私が魅入られたのは 素敵なビラン「セイレーン」でした。
この顔 既視感があるんです。 どこで見たんだろ?
人魚なのに耳があるように見えるし どうして鼻の部分まで髪の毛が伸びてるんだろ?
あ! ここにあった
昔、江戸東京博物館に行った時、土産物として買い求めた 手ぬぐいの柄だ
変わり種招き猫だと信じていたので、金魚柄の手ぬぐいと組み合わせて暖簾代わりに愛用してます
映画鑑賞後、WEBにたくさんある考察文を読んでいると
セイレーンの顔は犬張り子という縁起物をベースにしているんじゃないか?
それも名古屋の熱田神宮に伝わる犬張り子のデザインなんじゃないか?
人魚の島は、愛知県西尾市にある「佐久島」が有力なのではないか?
佐久島にはめちゃくちゃ男前な役柄の「島二郎」に似た海神様の銅像もあるらしいし
島二郎の得意料理の貝も名産です。
人魚をおびき寄せる「しるこサンド」は愛三岐の方ならご存知のお菓子だと聞きました。
セイレーンが島に居着くようになったのは、島の食べ物の味が濃いから それ=名古屋めし
味噌という言葉も良く出てました。
人魚の肉を食べると不死になる 諸説ありますが、
元は愛知県春日井市にある「八百比丘尼(やおびくに)」らしいですし。
人魚の島 佐久島説はともかく セイレーンが犬張り子に似ていることは間違いないと思います
ずっと猫だと思ってた
ふと家内専用テレビの前に並ぶ 各地のお土産を集めた簡易ディスプレイを見ると
シーサーや土偶に混ざって、そこにも居ました 犬張り子くんが
箱から出てきてもらいましょ
犬張子は、赤ちゃんのお宮参りや出産祝いで使わえる日本古来の縁起物ということでした。
犬のお産が軽く多産であることや、子どもが病気をせず元気に育つことに由来し、
無病息災や魔除け、安産の願いが込められているんですね。
原型は狛犬らしいですが 今の犬張り子は どちらかといえば猫風味が強いと感じてます
手元にいる犬張り子は どこで買い求めたのか? どなたかにいただいたのか?
記憶がありませんけど 二対一体の狛犬由来なら シーサーと一緒にかざっても良さそうだな
と感じております
また この犬張り子は 土鈴でして 揺すると良い音が出ます
やはり起源は愛知の熱田神宮ということらしいので
映画ちいかわ人魚の島のひみつ は愛知県とふか〜い縁があるに違いない
そう信じております
不明