新PCを組んだ上で、旧環境をいじりたくなかったため、モニタも一時的に新しいものが必要となった。
そこで、今後のことも考えて4Kの大き目モニターを導入することとしたところ、比較的安価で評価が高かったのがこちらのため、あまりいろいろと考えずに購入。
なお、旧環境のモニターもASUSであり、サブ環境もASUSであることから、どうやらASUSとは縁があるようだ(使っていて不満を感じないというのが一番大きな理由かもしれない)
こんなに安くなったのか…
28インチの液晶というのがそもそもお高いイメージ。
4K液晶はより高価なイメージ。
そんなわけで、デュアルモニターの方が安上がりという前提でシステムを組んでいたのが数年前。
4Kは表示領域としてはFHDの四倍という事で、まぁ安くなったなぁというのが実感。
もっとも28インチサイズでドットバイドットは見づらいため、150%設定にしており、実際の表示領域はFHDの約倍と言ったところか。
ちなみに、仕事部屋にスペースがなく和室で新PCを組んだ都合上、横には2005年ごろに購入したVictorの37インチWXGA液晶テレビがあるのだが、こちらは購入時価格198,000円だったと記憶している。(それでも当時は超安かった)
意外とコンパクt…やっぱでけぇ(汗
置き場所にはやっぱり悩むレベルでそこそこ大きい…とはいえ、CRTモニター時代に比べれば自由度は格段に上がったとは感じる。(較べる段階で間違ってるという突込みは禁止)
とはいえ、写真の現像時など、特に高解像度のデータを扱ってる場合にはとても便利で、1:1表示をしていても自分が想像しているよりも広い範囲が表示され、周りの状態を確認しながら現像ができる。
(特に新PC導入とほぼ同時期にクセのあるカメラを導入したため、ありがたみが強く感じられる)
動画編集時も残像が少なく、作業効率が上がる。
別段使用しないのでどうでもいいが、スピーカーはついていないので要注意。
何気にQuickFitという画面上にリアルサイズでA4などを枠表示させる機能があり、刷りだし前のイメージ確認などに便利。
ジョイスティックってどうなのさ?
背面ジョイスティックでの操作。
慣れないとそもそもメニューに入れない。
メニュー画面も、まぁASUSらしい「必要最低限度」具合。
それこそASUSマザーからなら直接GUIでいじれるくらいの自由度が欲しいなぁとたまに思う。
個人的にはシンプルなボタン操作の方が好み。
2019年06月17日
ビックカメラ