デスクとしては足がしっかりとして、キーボードテーブルも確実に固定出来ました。
27型モニターを中央に、左右に22型のモニターを並べているがさすがにそこまで大きいと左右のモニターの足が若干台からはみ出てしまうため、左右モニターはモニターアームを使用しています。
添付の写真は2世代くらい前の写真になりますのでモニターがまだ控え目です(^^;
合計するとかなりの重量になりますが、特に問題はありませんでした。
左右のテーブルもちょうどよい高さにあって、現在は右側テーブルにマウス2個、左側テーブルにゲーミングパッド?、左中央にPS3を設置しているが広さには申し分ないです。
ただし、あくまでもゲーム等をメインに設計されているためプリンタ等を置こうと思うと少し不便を感じるかと思います。
2011.06.12別ブログより転載
武者震(ROCCAFORTE)実装完了!!
ついに念願のゲーミングデスクの実装が完了しました!!
まずは、実装前の環境から。
右側のテーブルが可動式になってまして、中央のテーブルに格納できるようになってます。
PCとしては、右側に1台と中央の下に1台です。中央の下にはスピーカー(ウーハー)とPS3もおいてあったりします。
右のテーブルのキーボードが右のPCで、中央のキーボードが中央のPCとPS3用です。
中央のPCとPS3はDVIのKVMスイッチで切り替えてどちらもワイドモニタに表示できるようにしています。
ついでに右のモニターには右のPCが写っているのですが、これもKVMスイッチで切り替えて中央のPCのサブモニターとしても使えるようにしてました。
これが後ろから見た写真です。思いっきりぐちゃぐちゃです(^^;;
モニターはアームで2枚を固定してまして、机の背面にハブと集中コンセントを2つマグネットで貼り付けてます。
右側のテーブルに見えているのはCD/DVDライブラリで、パソコンとUSBで接続してあります。
PC内にデータベースを持っていて、その中でCD/DVDを管理してます。
データベースから使いたい物を選ぶと自動で排出されるという、何気に便利な一品ですw
さて、いよいよ箱の開封ですが・・・・とにかくでかいwwwww
畳1枚分はあるような大きさでした><
おまけに重さも並じゃないっす!!
組み立てる際には必ず二人で作業をしてくださいと書いてあるのも納得です。
とりあえずふたを開けてパーツを取り出していきました。
さすがに重量があるパーツが多いですね><
天板の厚みも、今使っているテーブルの1.5倍くらいありました><
親切なことに、右下にある写真のゴムつきの軍手も一緒に入ってました(^^;
実際、組み立てていくときにこれがあったおかげでずいぶん助かったように思います。
写真を撮るたびに軍手をはずして撮影したらまたつけてがめんどくさかったですがw
まずはメインのテーブルに足を取り付けるための補強?のパーツを取り付けます。
写真でねじをつけている場所は、本来は足を取り付ける際に使うのでここでは締める必要はないのですが、固定するねじが1本だけのためそこで固定してしまうとねじ穴が合わなくなってしまいますので、仮止めのために入れてます。
これを左右2個取り付けるのですが・・・・
中央のねじを締めた時点で、右側のアームを固定する部分が6mmくらい浮いてました(^^;;;;;
ねじで締め付ければ問題ないと信じてとりあえず作業続行。
まずはメインの足を固定します。この足の左右にはテーブルを固定するためのアームもついてます。
作業をするときに、箱の上にテーブルを置いて作業するように指示があったのですが、ここで意味がわかりました(^^;
このテーブルを固定するアームが天板より上に出てるんですね。
それで、浮かせて置かないと足が固定できないということのようです。
続いて、手前の足も固定して、足の先にアジャスターを兼ねた足先を取り付けます。
説明では、この時点で手前のテーブルを取り付けるようにと書いてあったのですが、重くなると一人でひっくり返すのが大変になる気がしたので後回し(^^;
で、ひっくり返した後に奥と手前のテーブルとキーボードテーブルをつけました。
これで机自体は完成です^^
ここまでの所要時間は1時間程度でした。予想よりは早くできたと思います^^
各部のチェックをしていて、びっくりしたのがキーボード用のテーブルの自由度の高さ!!!
通常は、奥と手前にスライドする程度だと思いますが、こいつはそれ以外に上下の移動、さらにはテーブルの角度や左右へも回転します!!!
写真だとわかりにくいかと思いますが、前後、上下、角度を変えてみてます。
さて、それでは今の配線を全部はずして机の入れ替えといきます・・・・
とりあえず、配線を全部はずしてみました。
このくらいすっきりしてたらいいんですけどねー><
で、はずしたパーツをUSB関連、ネットワーク関連、音源関連、PS3関連とまとめたのが次の写真です。
いったい何本ケーブルがあるのやら(^^;
再度接続することを考えたら頭が痛いですわw
で、とりあえずデーブルを入れ替えてみました。
うん。でかいw
では、大物から先に設置をしていきます。
とりあえず、モニターを3枚設置。右の2枚はアームを使って左は通常のスタンドで設置してます。
モニターの位置が決まったので、パソコン2台とハブ、ルータ、PS3、スピーカ、KVMスイッチ2台、外付けHDD2台を設置
さて、いよいよ問題の配線です。ごちゃごちゃになるんだろうなー><とか思ってたら予想通りに・・・・
ま、しょうがないってことにしときましょう><
そのうちインシュロックか何かでうまく固定していきたいと思います!!
思ってるだけでこのままの可能性のほうが高いです!
全部立ち上げて動作確認。とりあえず問題なし。
いやぁ・・・・なんかすごい環境です。
左下のPCが中央の23インチと右19インチのモニターの2枚構成でキーボードが中央、マウスは右側の赤いやつです。
右側のPCは右のキーボードに右の黒いマウスですが、モニターは左の17インチwwww
このPCはバイトの開発wで使うのと、TVを見る程度しか使わないので適当にw
・・・・・少しはかっこよくなったかな(^^;;;
あんまり変わってない気もしないこともないが・・・良くなったことにしとこう!
で、ここまで組みあげて動作確認まで完了したんですが・・・・・・・
電源ケーブルが1本余ってるのは何でーーーーーーーーーーーーーーーーーーー><><><
2011.04.15追記
ひさびさに部屋の模様替えをしたので、新環境を自慢します(ぉ
2011.09.06追記
クリエイターPCに選出いただいたので、横にあったPCデスクと取っ払ってスチールラックを入れてみました。
そして、この棚とケーミングデスクとの2ショット(笑)です。
2009年頃
秋葉原アーク
operaさん
2011/04/08
ブログも拝見いたしました♪
ここまで組んでみたいものです。。(^^ゞ
2011/04/08
コメントありがとうございます~♪
自己満のブログで申し訳ない><
愛生さん
2011/04/27
私は1Rなので、手元にネットブック、メタルラックから生やしたメインPC用のMDT243WG
そしてメインPCのサブモニターとして、32インチ液晶TVです。
色々な方向に向けたり、微調整とかするんだったらエルゴトロンLXモニターアームがオススメですよ。
少々お高いですが、満足感は高いです。
2011/04/28
コメントありがとうございます!
たしかに今のアームだと、細かい調整をしようとすると関節のねじが緩んでしまって閉めなおさないと固定できなかったり(^^;
1つ、比較的動かすことが多いモニターがあるので検討してみようかな!
も~ちゃんさん
2011/05/01
この画像圧倒されますね!
すばらしいです。
タップに刺さっているコンセントの数がw
2011/05/01
はじめまして^^ コメントありがとうございます!
8口のタップ2つじゃ足りなくて、さらにそのタップに3口タップを追加しているという環境にやさしくない環境です(^^;
リーダーさん
2011/05/02
ちょっとこれは欲しくなりました
2011/05/02
コメントありがとうございます!
ゲーミングデスクと言うだけあって、元々はフライトシュミレーター等のゲーム用の周辺機器を効率的に配置できるようにと設計されたデスクのようです。
昔から、こういうサイバーチック(笑)な環境にあこがれていまして、いい年齢になってからようやく実現できました(笑)
aoidiskさん
2011/05/08
必要も、必然もありませんでしたが・・
必然故のデスク、すごいですね。
2011/05/08
コメントありがとうございます!
あこがれているものをすこしづつ買っていったらこういう結果になりました(笑)
必然・・・なのかな?(^^;
Fujiyama=Nさん
2011/05/14
実際にPC机として設置するとこんな風になるんですね。壮観!
2011/05/14
コメントありがとうございます!
コストコに置いてありましたか!!(^^;;
かなーり広く使えるし、造りがしっかりしているのでモニターアームとの相性もばっちりですよ!
makihibikiさん
2011/05/16
3画面ではなく、全方位(360度)囲まれる日も、近そうですね!!ワクワク!!
2011/05/16
コメントありがとうございます!
後ろには目が無いので全方位は勘弁してください><
2011/06/01
このくらい充実してるとゲームも
楽しいのかもしれませんね。
しかし上でも書かれているように
コンセントの蛸足が半端じゃありませんね(笑)
これだけあると停電の時はショックかと・・
停電対策は取られてますか?
コメントありがとうございます!
日に日に増殖していく周辺機器に電源が追いついておりません(^^;
外付けHDDとPCだけでもかなりの電源容量が必要となるため、UPSは諦めました(;・∀・)
その代わり、定期的に外部HDDにバックアップを取っていつでもリカバリー可能な状態を心がけてます!!
現在、WHS2011を使ったバックアップを画策中(ΦωΦ)フフフ…
2011/06/01
私はHPだけど中身はCOMPAQなUPSを使ってます。<T700
定格電力が500wなのでガトーさんだと無理かも(^^;
WHS2011は結構いいみたいですね。
設置されたらレビューを楽しみにしてますね。
2011/06/01
WHS2011は発売の数日後には手に入れていたのですが、諸事情によりまだセットアップが完全では無いです(^^;
とりあえず、リモートで自宅内のPCに接続してメディアライブラリをインターネット経由で見る事が出来るくらいまでは完了してたりしますが・・・そのうち整理する時間ができたら、まとめてレビューアップしたいと思っております><
しばしお待ちくださいませ!
2011/08/12
混雑系な配線も含めて、COOLです!
とにかく、圧巻!!!です。
2011/08/12
COOLありです!
配線に関しては私の整理が下手なこともあるので、あまり威張れた物ではありませんが( ̄▽ ̄;)
ただ、このデスクはお勧めですよ\(^o^)/
ふじしろ♪さん
2011/08/15
夏、この中に入ってて暑くないですか?
たこ足あたりの気温が、他所と違ってそうです(汗
2011/08/15
コメントありです^^
自慢のPC環境ですw
足元ではサーバ1台とメインデスクトップが1台稼働していますが、熱を感じる事はそこまでありませんね♪
デスクトップ2台、モニター3台、NAS、プリンタ、HDDレコーダ、VulkanoFlowが稼働しているので消費電力はかなりすごい事になっているとは思いますが・・・・(^^;
harmankardonさん
2011/08/17
こんなの置けるスペースがないので,いろいろ考えなくてすみますが.
2011/08/17
コメントありがとうございます^^
こういうサイバーちっく(笑)な環境が子供の頃から夢だったのですが、30代に入ってようやく実現できました!
ひでさん
2011/09/06
こう言う環境になるんですね。
憧れてしまいます。
2011/09/06
コメントありです!
私もこのゲーミングデスクを知ってから、実際に購入する頃には2年くらいたってました(^^;
金額も結構な物ですし、場所もかなり取りますので購入には勇気がいります(笑)
でも、買ってよかったと思えるデスクでした!
ちゃなさん
2012/01/22
素敵そうで羨ましいです。
私が現在使っているデスクは試作展示品とのことで商品代金としては 3000円でしたが、梱包の大きい物は畳一枚など遙かに超える大きさですし、梱包物の大きさ、重量や小口4梱包という物量に設置するまで大変でした。予め荷物一時開梱の墓所と設置環境での作業スペースを用意してというような状態。さすがに安いだけあり、安物そのものではあります。
横幅が広いデスクが欲しかっただけなのではありますが…
コメントありがとうございます!
こちらのデスクはもともとはゲームデバイスを設置する事を目的に作成されているので、フライトシミュレータ等の場所を取るデバイスでも問題ないほどのスペースが確保されています^^
ちゃなさんのデスクもかなり大きな物のようですね(^^;
ひょっとしたら業務用とかなんですかね?
私もいろんな試行錯誤ののちにこちらのデスクにたどり着きました(笑)
tomoさん
2012/01/22
こんな場所をつくってみたいなぁ。
コメントありがとうございます!
学生の頃からこういう環境が夢でした(^^;
独身貴族の立場を利用して好き放題やってます(笑)
パソコン周りだけで4畳くらいは使っているので家庭持ちでここまでやろうと思ったら、なかなか難しいかと思います(^_^;)
klein_reviewさん
2012/01/23
すごいですね。。
パソコン好きなら一度はやってみたいと思うようなことを見事やってますね、
すばらしい。
ここまで来るとPCやモニター、デスク代より、坪当たりのコストの方が高そうですね(笑)
2012/01/23
コメントありがとうございます!
関係無いですが、klein_reviewさんの写真が気になります!!(笑)
で、本題ですが(^^;
こういう環境って、パソコン好きなら1度は憧れますよね(´∀`*)
他に趣味らしい趣味も無い(ゲームくらいかな?)ので、ここまでやっちゃいました(^^;
あと、坪当たりのコストなんて考えた事ありませんでした(^^;
Maruyaさん
2012/07/20
キャットタワーにもなりそうですね
2012/07/20
コメントありがとうございます^^
キャットタワーにするには若干足元がスカスカな気もしますが、段ボールでも手前に積み重ねてやると立派なキャットタワーに化ける気がしますね(笑)
かなり高価なキャットタワーとなりそうです(;^ω^)