人柱に俺はなる(変態ではない)

夜中に米Amazonを徘徊していて見つけてしまいした。徘徊大好きです。

国内での発表はされているみたいですが販売しているショップはまだないようなので(2019/04現在)好奇心ついでにポチリしました。

本体金額も79.99ドルと普通便の送料含めて90ドル。それからすると10000円ちょっと?国内の物でもそれくらいじゃね?と思って2日目。10個あった物が残り6個に。

そんなん見てたら「うむぅ・・・・ うぇ~~い!」と夜中になってしまうのであります。そしてほら、なんせ光るのですよ。AORUS好きな拘りを持った人にはたまらない1品だと思われマス。

そんな変態さんへの人柱になればとw

輸送途中で日本のamazonでも販売表示されました。

しかしながら、どんだけコスト掛かっとるんじゃというお値段。いくら変態さんでも買う人いないでしょ。と思っているうちに2週間の予定でしたけど1週間で手元に届きました。

こういう商品です

分厚くて重い・・・

ケースの裏には優しい日本語なんぞはございませんでした。

分厚い硬いケースの箱でして、取り出した箱にも虹色に輝くAORUSのロゴがあったりと、高級感が漂う作りです。

そして箱がしっかり作られているのでしょうか、残念な事に開けようにもピッタリし過ぎていて上蓋が少しも取れない。ズレてこない。降っても取れない。爪立てて引き出すしかなかったです。

密着し過ぎです。

やっと蓋が取れて、品物を拝見することが出来ました。おおおー

かかかっくいー。

表面が先日購入したメモリーと同じで削り出しっぽい仕上げの真ん中にロゴが。これが光るんだ。

厚さは10mm程度。思った以上の厚さでした。この厚みの所にLEDが仕込まれているのかな。

手に持つとM2の大きさの割にずっしりと重さを感じます。

付属品はペラペラの紙1枚。唯一日本語のページはこの部分だけでした。外箱と違い日本人向けにも考慮されているのでしょうね。でも読んだところで参考になることは書かれていないw

ちなみに固定するビスは付いていませんでした。

やってみた

俺は負けない。勉強になったw

さぁ取付よう!

まずは裏を見ると、べろ~んと黒いラベルが貼ってあるのですが、実はこれ右側しかくっついていません。3/4以上はくっついていません。暑くなるのも嫌だったので剥がしちゃいました。いらん!

今回、新規でインストールするのも面倒なのでクローンする事にしました。

会社で使っているM2SSD用のアダプターを持ち帰ってきたのでそれに付けようと・・・・あっ!

あれ~? これ、溝が逆じゃね? ダメじゃん裏表逆じゃんw

さてどうするか。せっかく手元に物はあるんだし不良品でもないんだし何とかしたい。

俺は負けない。取っちゃえ!

右下・左上の2か所で止められていただけでした。間に放熱シートと思われるシールが貼られていました。そしてLEDはどこぞや?とヒートシンクを見てもありません。SSDの中央に3個白い粒が見えるけど、どうもこれがLEDっぽです。

よしよし、これでアダプターに付けれるぞ。と刺そうにも中々上手く刺さらない事が発覚。

どうもアダプターと大きさが違う? 矢印部分がちょっと広い模様・・・ん~?

M2アダプターはもう何回も使っていて刺さらなかった事はないので問題は現品ですか?

えー、そうくるかーなんでー?

ラベルも剥いだしヒートシンクも取ったし。簡易水冷の取り付けで新品に穴開ける事もあったし、きっとうまくいく。俺はうまくいく。よし削るか!

硬い基盤の側面をやすりでゴシゴシしましたよ。それはもう5年保証なんて気にしない方がいいです。動かなければ自己責任で諦めましょう!

よっし付いたぞコノヤロー 俺は勝つんだ。USB差し込んでクローン開始♪

と何度やっても認識されずクローンするまで行きつかない事案が更に続きました。

結局はM2アダプターなんでしょう。何とかならないか悩んだ挙句、VGAを取り外しマザーの2つ目のM2スロットに刺すと何もなかった様にすんなり認識。削ることしなくて良かったかもw

スムーズにクローン中w

VGAを外すのが面倒だったのでアダプターを使おうと思っていたけど返り討ちにあった気分です。

最初から素直にやっとけば30分も掛からなかった。(レビューが長くなっただけですはい)

クリインストールからすると問題は起きないでしょうw

問題なし。

<性能表>

GIGABYTE Aorus RGB M.2 NVMe SSD

Specifications Capacity 256 GB

Form Factor  double-sided M.2 2280

Controller Phison PS5012-E12

Power Read 5.085 W

Write 3.285 W

Idle 272 mW

Warranty 5 years

Write Endurance 380 TB 0.81 DWPD

ほぼスペック表通りではないでしょうか。

960EVO に比べ数字上では若干速度は落ちるけど違いは全く感じません。

2019年04月09日

Amazon.com

• hidechanさん

2019/05/01

レビューお疲れ様です
    「俺は負けない!」
    輸入品あるあるですね!
    装着画像の周りがピカリ過ぎてて、本体のどこがピカってるのかわからないのが
    ピカリスキーとしては興味津々です
  • kaerkiさん

2019/05/01

hidechanさん

もう光らせる所がありませんw あ、電源ケーブルがありましたね、しませんYO!
    でもあんまり光らせるとゲームしてない時から電源のファンが回りだすんじゃないかと眺めてしまうめてしまう心配が増えてしまいました。
    その時にはLEDの為に1000wくらいの奴にすれば大丈夫でしょうかw

【レビューの視点】を使ってレビューを書こう! 「やってみた」が使われた6選