【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
止むを得ない
ウチの電話回線はソフトバンクのおとくラインなんですが値上げでお得でなくなりNTTのアナログ回線も終了が噂されていますし安くも無い。ひかり電話に乗り換え(と言うかそれ以外の選択肢は無い)のためには一度NTT回線に”アナログ戻し”なる手続きが必要、で今現在NTTのアナログ回線なんですがナンバーポータビリティでnuroひかり電話の加入申込みをしててテレフォニーアダプター(以下TA)は既に届いています事業者さんが来て設置してってくれるのではなくユーザーが接続設置を行わなければならないんですよね、別にそれ自体は電話線とLANケーブルを差し込むだけなんで(機器のコントロールはリモートらしい)あとは事業者さんがやってくれるので簡単な作業なんだが、ウチの場合築50年に近い古い民家で電話線がどこから宅内に入ってるのか発見できませんでした。
で、電話線の元が1階のこれです。ここから2階のTAまでケーブルを這わせTAから再び1階の電話機に繋げなきゃならない。最初考えていたのはTAを1階に置き無線中継機で2階から1階を無線で結び、中継機からTAを有線で繋げば良いやと思っていたのですがONUルーターにはTA専用ポートがあり「えー聞いてないよ、これ使わなきゃ駄目なんかな?」そもそも1階は店舗スペースなので中継機やTAを置くとしても隠さなきゃならない、セキュリティ的にも。屋外を通せないか?改装工事を請け負ってくれた知り合いに聞いてみたら「滅茶苦茶がっつり補強とか入れてるから穴開けるのかなり厳しいよ」と言われ、
これはもう部屋の中電話線這わせるしか無いなと諦め30m2本買いました。配線留めのクリップとかも合わせたら中継機買ったほうが安いです。
製品に罪は無い
と言う訳で階段や廊下を這わせる事にしました出来るだけ短くしたいのと面倒臭さゆえ雑です
2026年02月22日