IP電話機

687個目の登録です。

某通販サイトで1台あたり1300円で購入しました、IP TV電話機です。
ネットワークのottoで昔配っていたファームウェアを適応すると、SIP(VoIP/IP電話)のクライアントとして利用できるようになります。
つまり、ひかり電話の子機やAsteriskで内線構築などをするときに使うということです。

Google先生に色々聞いてみると、Asteriskにレジストする方法や、ファームアップの方法、IPアドレスを指定しての通話などができます。

ACアダプタが大きいのと、作りがちゃっちいのが残念ですが、Asteriskの勉強には適している端末だと思います。

裏にアナログ回線の入力端子がありましたが、技適だかなんだか通ってないので繋がないでくださいね。

※1台だけだとひかり電話の子機として利用できますが、IP電話の実験には利用できません。

・ファームアップの方法

ファームウェアについての質問を

コメント欄で行うことはご遠慮ください。

コメント欄で行わないでください。

大切なことなので2回言いました。

何か御用の際はコメント欄以外からお願い致します。

P.S.

某通販サイトはファームを見つけてから使いましょう。

現在では探しだすことはかなり難しいと思います。

追伸:あなた方も厨房でないならばもうすこし、お願いの仕方を考えたほうがいいと思います。こちらとしても「分けていただけませんか?」はとても不快です。

ちなみに、ファームの再配布は許可されていません。

ご理解とご協力を強制いたします。

準備としてIPアドレスで接続できるWebサーバをたちあげ、ファームウェアファイルを
にアップロードします。

1.設定画面から環境設定を選ぶ
2.[13790]をダイアルする。
3.ファームウェアファイルのあるサーバのIPを入力
4.暫く待つ、電源は絶対に切らないこと。
5.完了!

画像ライブラリ

外箱

本体

※はめ込み合成みたいです。

2013年05月16日

• 砧順一さん

2013/05/16

なんか意外と面白そうな電話機ですね。
    使いようによっては色々と遊べるかも。
  • keroro1943さん

はじめまして。

自分も某通販で購入しましたが、ファームウェアが見つかりません。

ファームウェアをお持ちでしたら、お分けいただけませんか?

お願いいたします。
  • notokenさん

2013/05/16

司波順一 さん、コメントありがとうございます。

1台だけでもひかり電話の子機としては使えることに気づいたようです。
    私はひかり電話使ってないので、やったことないですが。