ノルディックウォーキングをする際、
自分の心拍数を
Sigmaのハートレイトモニターで、確認していましたが、
この夏に、ハートレイトモニターの調子が悪くなり
表示が消える状態に陥り、しばらくの間は歩行時間を記録するだけにしていました。
それでも、やはり、自分の状態を知りたい・・・
今だと、スマートウォッチがその選択肢に入ってくるのですね(^^;
私の使用環境から、スマートウォッチに求めること
・心拍数管理、もしくは、歩数管理
・現在所有の、スマホorAndroidタブレット端末で、データを管理出来る
・安価
探していましたら、Amazonでこれが度々セール品で売られていて、
安くなったタイミングで、入手し使い始めました(^^)
パッと見は、《未来感》満載も、怪しい日本語表記が中華系。
Yamay スマートウォッチ
時々、Amazonのタイムセールでも見かけるスマートウォッチです。
開封しますと、
左から、本体、バンド、取扱説明書、傷防止フィルム、充電ケーブル
バンドは、
別途工具が要らない仕様の、スライドピン留め。
裏面に
心拍センサー(緑のLED)と、
充電端子があります。
充電し終えると、充電完了のお知らせがあります。
それでは、動かしてみましょう。
本体右側面にあるボタンを長押しすると・・・
「ようこそ」の文字が出た後に、「スマートウォッチ」って、
安っぽい立ち上がり画面です(^^;
歩数はかなり大雑把。それでも、ウォーキングの目安にはなります(^^;
メイン表示となる盤面は、
この5種類から選んで使います。
バッテリーレベルまで表示されて、
パッと見、落ち着きがある、
5番目の、グリーン表示の盤面を、私は使っています。
スクリーンを指でスクロール&タップさせて、
このスマートウォッチに搭載された機能を
選んで使います。
「電話」の機能は、
このスマートウォッチと、Bluetooth接続をしたスマートフォン経由で、
電話を掛けられる機能です。
私が使っているスマホ
N-04Eでは、Androidのバージョンが古いために、
この機能は、現在使えていません。
スマホを買い替えた時にでも試してみようと思います(^^;
人のマークに「健康」と表示される機能は、
この4つの機能が入っています。
上から、
心拍計
歩数計
睡眠モニター
座りがち注意
心拍測定は、単発でしか計れず、
歩数計のカロリーとはリンクされていない様子(^^;
表示は、常時測定で、常時盤面に表示はされますが、
記録としては、このスマートウォッチ内では残らない様子(^^;
心拍を測定しデータとして反映されるのが、睡眠モニターなわけですが、
これも時間単位しかデータが残らず。
心拍計をウォーキングの強度の目安として期待していましたが、その部分は大外れでした(xx)
※現状、色々と使って試していますので、書き足らない部分が有るかもしれません。
心拍測定については、追記するかもです。
歩数計も、かなり大雑把な値になる感じなので、あくまでも目安。
この辺りの作りこみの浅さは、価格なりといったところでしょう。
「リモート」では、
Bluetooth接続した機器をリモートで動かすことが出来ます。
リモートカメラの機能は、
私の所有している端末で、Androidのバージョンが合っていて、
アプリケーションソフト「Fundo Wear」が使えるのが、
HUAWEI MEDIAPAD T3 7だけなので、
これと接続して使ってみましたが、
ちゃんとカメラリモコンとして使えました(^^)
リモート音楽は、タブレットに楽曲を入れていないので、使用していません。
アンチロストは、Bluetooth接続した対象機器を探し出す機能ですが、
これも使っていない機能なので評価無し。
「ツール」には、
電卓、アラーム、カレンダー、ストップウォッチの4つの機能が使えますが、
アラームとストップウォッチは、普通の腕時計の機能と同様に使えますし、
カレンダーも、手元にカレンダーが無ければ、簡易確認には使えます。
電卓は、小さすぎて使い難く、手元にスマホも何も無い時にしか使わないかな。
「BT」は、Bluetooth接続する時に使うだけの機能。
「アプリ」は、
「Fundo Wear」アプリへ、誘導するバーコード表示だけ。
「Fundo Wear」ですが、
同期させて、データをスマートウォッチから吸い上げるだけなので、
データ保存用のアプリとしては、普通に使えます。
スマートウォッチの歩数計は、加速度センサーのみの歩数計ですから、
大雑把な数値にはなりますが、
ウォーキングの目安にはなるかと。
タブレット端末上で、データを確認した後に、
Facebookのアルバムにデータを保存して残しています。
※アプリ上からFacebookにリンク出来ます。
スマートウォッチの触り始めに、
この価格帯なら、お勧めできます。
時計の時刻ずれも感じませんので、
少し未来感を感じたい・・・
未来感を、なるべく安く・・・というなら、
これもお勧めできる一品です。
ただし、色んな細かい部分が中華です(^^;
中華故に、中身の作りが独自すぎて、
万人向けではないですね。
アプリで表示される日本語とか、スマートウォッチ内で表示される日本語とか
かなり中華的日本語(^^;
ある程度、中華系スマートウォッチの独自性を理解できる人には、
お勧めできるかな。
正直、私も目移りしておりまして、
多少値が張ってっも、OSがGoogle系とか、スマホと同一メーカー製の方が
より長く使えるかも・・・と。
スマートウォッチ市場は、未だ発展途上ですから、
何が良いのか、購入者側の、モノを見る力も必要ですね(^^;
2018年07月頃