"スプリングドライブ"機械式とクオーツを組み合わせた他に類を見ない"流れるようなスイープ運針""最大持続時間72時間""平均月差15秒"を実現するセイコーが誇るムーブメントです。
今回紹介するSBGA373はスプリングドライブ"9R65"を搭載した腕時計です。
"GrandSeiko SBGA373"はセイコーの高級ブランドであるグランドセイコーのヘリテージコレクションにラインナップされているモデルです。
先ほど記したスプリングドライブを搭載しています。
1967年発売の44GSというモデルのデザインを現代風にアレンジしたエッジの効いたデザイン。上品な色合いの厚銀放射仕上げのダイヤルとその上を流れる青い秒針がこのモデルの特徴です。
輝きがすごい(語彙力)
このモデルはグランドセイコーで多く採用されているブライトチタンではなく通常のステンレス素材のケースが採用されています。ブライトチタンと比べると重量がありますが、ザラツ研磨による鏡のような輝きが魅力的です。
また、このモデルをはじめとするマスターショップ限定モデルの特徴として裏蓋が透明で中のムーブメントが見えるようになっています。
こういうの堪りません(*´ω`*)
この価格帯となると有名な舶来時計が選択肢に入ってきますし、周りからの知名度の差もあります。
グランドセイコーは一見普通の時計なので一部の時計好きにしか気が付いてもらえません(逆にそれが強みでもある)。
父親にもデイトジャストを勧められて正直悩みましたが、昔からの憧れであるGSスプリングドライブを選びました。
元々はアウトレットで値引き販売されていた旧モデル(ただしこちらはチタン)SBGA079で検討していましたが、ショップでSBGA373を目にしてこのエッジの効いたデザインに一目惚れしてしまいました(;^ω^)
そんな中使用期間1か月の新品同様の超美品の中古が出てきて運命を感じて購入に至りました。
正直、時計にここまでの金額を出すのは馬鹿らしいとも思います。実用性だけで言えばG-SHOCKの方が圧倒的に優れていますし、時間を見るだけなら百均の物でも事足りてしまいます。
でも"所有する喜び"や満足感では他に代えられないものがあります。かなり無理をして入手しましたが後悔はありません。ずっと憧れていたものなので一生物と思って大切にします。
SBGA373の主な仕様
ムーブメント:9R65 スプリングドライブ