スマートブレスレットって このクラスの製品でも満足できると思う

Jawboneというメーカーの活動量計を愛用していたのですが、初期不良品に当たり、最初は交換に応じてもらったものの、再び不具合が出た時には すでにメーカーが存在しておりませんでした。

トホホでしたが、活動量計ブレスレットを装着する日常に慣れていたので 代替品としてLETSCOM

という会社の101番を購入

管理するためのアプリは、Jawboneのそれより劣るのですが、それが普段の使い勝手を左右するものでもありません

要は歩数計として正しく作動するのか 睡眠計が自己管理の目安として使えるのか

そこが抑えられているなら、そして充電池が7日ほど持てば それで十分と考えております。

程なく101の液晶画面のドット落ちを確認したので、ダメ元でアマゾン経由の交渉をはじめました

英文でのやり取りが面倒でしたが 3度のメールのやり取りで代替品として送付されたのが

こちらの製品です

取説に従ってアプリをダウンロードして管理するのですが、前任機とは異なるアプリでしたし、過去の記録を引き継ぐことはできませんでした。

またJawboneのアプリはPCやMacでも管理できたのですが、こちらはそれも不可能です

それに、このレビューを書く時に知りましたが、すでにLETSCOM社は存在しておらず、同等品を違う名前の会社が販売しているようです。

GARMINやSONYなら そのようなことも無いのでしょうが、価格は数倍

あちらならアプリで食事も管理することも出来るようですが、こちらにはそのような仕組みは無し

でもね 活動量計として歩数計としてなら この製品でも十分だと思うんです。

出来ること 利用している機能を簡単にご説明しますね

更新: 2018/11/03
実用性

実売価格3000円前後 十分満足してます

交換前の製品より丈夫なシリコンゴムベルト IP67生活防水 シャワー・洗い物で問題なし

心拍計を手動モードにしておけば一週間は持つ電池 自動検知なら4日毎の充電が必要

約1時間でフル充電します

心拍センサーはLED利用の一般的なもの そこそこ正確です 自動検知モードなら前日の詳細を知ることが可能です

但し このデータを遡って確認するメモリーは用意されていないようです 残念

深い青が新睡眠 水色が浅い睡眠 自分で睡眠に入るタイミングを指定することは出来ず午後11時から自動的に睡眠しているかどうかをブレスレットが探るようです

静止状態を深睡眠として認識しているのか?

睡眠時間と深睡眠の割合は遡って比率を確認できます

しかし実感とグラフはシンクロしていないような気がしてます

今日の時間軸でみた自分のアクティビティ

過去一週間の歩数 連続して40歩を確認しないとゼロにリセットされるので 運転中やバスに乗車中はゼロ歩数を維持します かなり正確な活動量計・歩数計として利用出来ると思います

この推移データは月単位・年単位で確認可能です

iOSのヘルスアプリとも連動します

各種機能 各種設定はスマホから操作します 直感的な操作が可能

設定した運動目標歩数に達するとバイブで知らせてくれます

アップルウォッチやガーミンならまだしも、この製品とほぼ同じ性能のスマートブレスレットを数万円で売ろうとしているマルチ商法を知っております

生保レディが販売しているのを知っております

たしかに、この製品のLCD画面の輝度は低いので 晴天時の屋外では確認出来ません

でもスマホやiPod touchとリンクさせるたびに正確な時刻にリセットされますし

歩数計としては十分な性能を持ってます

気軽な活動量計がほしいな そんな用途には十分だと思います

販売会社はすぐに無くなるかもしれませんが、内蔵電池の寿命を考えれば2〜3年で買い替えでしょう これで十分だと思います

2018年04月頃

保証交換品

ZIGSOWユーザーが使っている腕時計、スマートウォッチが知りたい!