娘の家で「吸引力の強い掃除機が急遽欲しい」と言うことで、これまで持っていた
Dyson Fluffy DC74 motorheadを貸し出し(=進呈)したため新しいDysonを購入しました。
新しいので構成のが当たり前?
これまでのFluffy DC74 motorheadとCYCLONE V10 FLUFFYとの比較をして見ました。
当然のことながら、新しいCYCLONE V10 FLUFFYの方が性能的にも勝っています。
その他のオマケとして双方にフレキシブル隙間ノズルが付いていました。結構便利
吸引力にあまり変化はないが、随所に使いやすい改良が加えられた
極端に吸引力が上がった感じはありません。へばりついたゴミには弱いところは変わりません。しかし充電のインジケータがレベルタイプで見やすくなり、過吸引時の自動停止装置はよく働き、連続稼働でもあまりモーターが熱くなることも少なくなりました。
ソフトローラークリーナーヘッドも質感が柔らかくなり取り回しもやりやすくなりました。
ダストボックスのクリアビンは縦横の賛否があるようですが、クリアビン自体が動いてゴミの残りが少なくなったのは事実です。
一番良かったのは「壁掛け」時の収納フォルダーの形状です。V10では一回り小さくなり、これまで「一度斜めにして本体ごと下に引き出す」タイプから「上に引き抜く」タイプに変わりました。
DC74では木製のDyson 専用スタンドを使用していましたがそのまま使う事ができました。上の引き上げるタイプに変わったことで上方のクリアランスが必要ですが、筆者の場合は上にある棚にもぶつからず丁度良い具合です。DC74では取り出す時一度、手前側に斜めにして下に引き抜くので、ロングパイプを付けた状態では前側に物が置けませんでしたが、V10ではあまり高くないものであれば、パイプを付けたままでも物を置くことが出来収納性も上がりました。
その他付属品の形状も改良されてるのでかなり使いやすくなりました。価格は高いですが、良い物は良いですね
2018年11月26日
ダイソンオンラインストア