ある意味で完成形だと思います。
やっとコード付きとコードレスを使い分ける必要が無くなったかな、と言う印象です。
何世代か前からダイソンのスティック型の掃除機を検討していたのですが、ついに購入しました。
とにかく、軽くて、静か。
ダイソンのスティック型の掃除機は結構重いイメージでしたけど、実際に使ってみると気になるほど重くない。
っと言うか、全然重さは気になりません。
そしてダイソンといえば「うるさい」と言うイメージでしたけど、通常モードで使ってる分には全くうるさくないです。
ルンバの方が圧倒的にうるさいw
あと、バッテリーの持ちがいいです。
コードレスの場合、取り回しの良さが重視されますが、意外とバッテリーが持たないものが多くて、家中掃除するとなると結構途中で力尽きてしまうものが多かったりしますが、V10はその心配はなさそうです。
通常のモードで使っていて電池の減りを意識するような場面は特にないかなと。
Maxで使っていると、もしかすると毎回充電しないと足りなくなるような印象があるのかも知れませんが、それでも一回の掃除でなくなるような事は無いんじゃないかなと思います。
ダイソンなので一般的なコード付きの掃除機と比べてパワーが劣ると言う部分での不安は元々なかったのですが、その部分での不満は特に有りません。
通常のモードで使っていた場合には、言うほど「吸引力が凄い!」とも思いませんが、不満に思う事はないです。
一点だけ、ソフトローラークリーナーヘッドの問題だと思いますが、隅に溜まった粉塵のようなゴミは綺麗に吸い取れないです。
ヘッドをかえて掃除すれば取れますが、ここは改善の余地があるように感じます。
ごみ捨てが思っていたよりもすごく楽で良いです。
フィルターレスの掃除機ってゴミ捨て結構めんどくさいと言うか、スマートにできないものが多い印象ですけど、すごく簡単。
そして綺麗に捨てられて楽です。
ついに、我が家はコード付きの掃除機はお役御免になりそうです。
2018年12月頃
ヨドバシカメラ