遂にダイソンの掃除機を買っちゃいました!

先日、長女に掃除をさせてたら
「まったく掃除機が動かない!」といいはじめ
「お前、壊したな!」「壊してない!!」で喧嘩になりました。

使用していたのは

キャニスター型クリーナー
日立 掃除機 紙パック式
自走式パワーヘッド かるパック シャンパンゴールド CV-PD30 N

サイズ:22.4×26.6×31.3cm
本体重量:3.7kg

音もうるさく、ケーブル邪魔だし、コードの長さ5mって意外と短いし、デカくて重いので、確かに私も雑に扱ってた。
紙パックも購入するのをついつい忘れ、パンパンになりがちだった。
その結果、タイヤ付近をはじめ様々な部分が外れたり、かけたりしていた。
でも、動かなくなるなんて! ヤバい、掃除ができない!
「掃除機買って~、ちゃんと掃除するから~」と、いつものように旦那に懇願してヨドバシに行きました。

更新: 2018/10/05
使い勝手

いつでもどこでも使えるから本当に便利!

掃除機って何を買うか悩みますよね。
●キャニスター型 か スティッククリーナーか
●ケーブルあり か 充電式か
●紙パック式 か サイクロン式か
値段もピンキリですし。。。

日立の掃除機は5年くらい前に購入。
「子供が小さいとお菓子とか工作した後の紙ゴミが多いから、重くても吸引力のあるキャニスター型掃除機でいいや!」とか
「サイクロン式だとゴミを小まめに捨てるの面倒だし、ゴミを捨てるときにまたゴミをまき散らすしなー」と思って選びました。

今となっては、音がうるさすぎて掃除する時間を気にしないといけないですし、約4kgの掃除機を片手で持ちながらの階段掃除はかなりキツイですし、そもそも収納場所に困っていました。

ということで、ヨドバシでも私は3万円ぐらいまでのスティッククリーナを吟味していたのですが、
旦那は「ダイソン」しか見ていない!

そんな旦那に店員さんが一生懸命、ダイソンの機能とかおススメポイントを言っていたのですが、そんな内容よりも
●5000ポイント付く(10%還元)
●スマホにヨドバシの「ゴールドポイントカードアプリ」をダウンロードしていれば、どんなクレジットカードで買い物しても還元率がそのまま!
ということを教えられ、今までほぼ電化製品はヨドバシで購入していたにもかかわらず「ゴールドポイントカードアプリ」がこんなにも使えるものなのか!ということにびっくりして購入することにしました(笑)

購入したのは ↓こちら

Dyson Cyclone V10 Fluffy  です。

スティック時の製品サイズ:250×1232×245 mm
本体質量:2.58kg
充電時間:3.5時間
使用時間:最長60分

ダイソンの掃除機は、セット内容で価格が変わるので
そんなにヘッド部分は取り外しして使用しないし、
収納スタンドもセットで入ってるのでなんとかなるっしょ。
ということで最低限のモノだけにしました。

入っていたものは以下のもの

①Dyson Cyclone V10 Fluffy
本体

②ソフトローラークリーナーヘッド
通常、掃除するときはコレを使う。静電気の発生を抑えるカーボンファイバーブラシが微細なホコリを取り除き、大きなゴミも小さなゴミもすべて 同時に吸い取る。

③収納用ブラケット
本体やツールを収納しながら充電可能。壁や柱に購入者が取り付けないといけない
青く光っているのは充電量。

④隙間ノズル
狭い隙間や届きにくい場所のお掃除に便利。

⑤ミニ ソフトブラシ
デリケートな表面のホコリをやさしく掃除する

⑥コンビネーションノズル
先端にブラシがあり、用途によってブラシを出したりひっこめたりして使用できる。

➆ミニ モーターヘッド
ナイロンブラシがベッド、布団、ソファなどに入り込んだゴミや髪の毛を取り除く。

あとは充電機でした。

キャニスター型のときは、消しゴムのカスとかお菓子のポロポロゴミを掃除するために
ハンディクリーナーを購入しようと思っていました。

でもダイソンならハンディクリーナーに切り替え可能で、ヘッド部分もセットのものにすぐ替えられるのでちょっとした掃除に便利です。

コンパクトでコードもないので、階段の掃除はスティッククリーナだなと改めて思いました。
キャニスター型のときは掃除機中のホコリっぽいニオイがありましたが、無臭です!
さすが0.3ミクロンもの微細な粒子を99.97%捕らえ、部屋の空気よりもきれいな空気を排出しているだけのことはあります。
毎分最大125,000回転のパワフル吸引なのに音が静か!

運転モードは「強モード」「パワーモード2」「パワーモード1」の3種類があって、基本は「パワーモード2に。「強モード」だと充電がどんどん減っていきます。

更新: 2018/10/05
総評

ゴミ捨てが簡単にいかないのです

トリガー方式の電源ボタンなので、ハンディクリーナーにしたときは思わずスプラトゥーンの武器のように「バン!バン!」とやりたくなります。

さらに、電源を切ったときに「バイ~ン」とモーターが止まる音と感覚が独特なので、家族みんなで楽しんで使ってもらえそう。

掃除は母だけがやるものではないのよ!みんなで気が付いたらやりましょう!を推奨していきます!!
買い替えてよかったです!

フィルターは1ヵ月に1回をめどに水洗いできます。衛生的!
だけど、やっぱりゴミ捨てが、、、
みんなどうやっているのかしら? 教えて欲しい。

「ホコリやゴミに触れずに、衛生的で簡単にゴミ捨てが可能です」と説明されているのだが
触れまくりです、、、( ノД`)シクシク…
我が家は4人家族ですが、そのうち3名が女子。そして3名ともロングヘアでございます。
抜け毛がとにかく多い。いや、一本一本が長いので多く感じるのかも知れません。

すると、画像の赤で囲んだ部分にまで髪がからみつき、スポッっとは落ちてきません。
先日は割りばしでかき出しましたが、やはり取り切れず手を突っ込むことに。
ツライです。
そして、前の掃除機でもそうでしたがクリーナーヘッドには髪がからみまくり、ハサミで切らないとダメなぐらい。困ったもんです。

「収納用ブラケット」はどこに取り付けるか問題ですが、
うちは賃貸なので不要に壁には取り付けられません。

そんなときは「ディアウォール」の登場ですよ!

翌日、夫婦でお散歩がてらホームセンターへ行き
旦那が担いで持って帰りました。

これでいつでも誰でも掃除ができます!

2018年10月04日

ヨドバシ