非常時にはライト・ラジオ・手回し充電器(発電機)になります。

更新: 2016/07/31

コンパクトにまとめられた一品です。

この「AngLink LED懐中電灯 防水 手回し充電可能ラジオライト 」は非常にコンパクトです。

サイズは12.5cm×6.3cm×5cm

重さは197g

製品の仕様(取扱説明書から)

1.受信周波数

AM:530kHz~1,605kHz

FM:76.0MHz~90.0MHz

2.電源

ダイナモ/Ni-MH(ニッケル水素)3.6V 300mA/h充電池内蔵

※内蔵電池の交換は出来ません。

約500回程度繰り返し使用できます。

3.ダイナモ最大出力

約5W

4. 満充電時の使用時間

ラジオ:約7~9時間(音量により異なります。)

LEDライト:約4~6時間

5.連続使用時間

手回し発電(130回/分として1分間の場合)それぞれの機能を単体で使用する場合

ラジオ:約15分間

LEDライト:約20分間

6.ランプ

白色LED×3個(豊田合成製)

7.付属品

USBケーブル

8.本体色

赤

この製品は上面に太陽電池パネルがあり、太陽光による充電も可能です。

※1時間太陽光を当てた場合、ラジオで約20分~30分、LEDライト点灯で約20分~30分使用できる状態になる様です。

また、非常時には携帯電話・スマートフォンの充電器として使用することも可能です。

ただし、内蔵電池の容量は非常に小さいので、手回し発電が基本になります。

3分間の手回し充電(130回/分が目安)で約3分~12分の使用が可能になるようです。

その辺りは、携帯電話・スマートフォンの電池性能にも左右されそうです。

付属のUSBケーブルで充電することも可能で、満充電までに約6時間~8時間程度掛かります。

製品の外箱です。

製品構成です。

本体、挨拶カード、取扱説明書、USBケーブル

製品の正面です。

手回し部です。

LEDライト部です。

充電入力コネクタと出力コネクタです。

ラジオを受信し、同調すると緑の同調ランプが点灯します。

充電を行います。

充電中は電池マーク部の赤いランプが点灯します。

実際に手回しを行い、ラジオを聴いたり、スマホを充電してみました。

最後の方で充電電流を確認していますが、約820mAで充電出来ました。・・・少し時間が掛かりますね。(^^ゞ

使ってみた感じではとても良好で、ラジオの感度も良く、それなりにスマホも充電出来ます。

非常時には役に立つと思いますが、ラジオは普段使いでも良いかも知れません。

2016年07月27日

非常用にも!ライト・懐中電灯6選