略して「マグライト」(^^;

当方懐中電灯を見ると、みょーに欲しくなります。

今回のモノは見た目はただの丈夫そうなペンライトですが、伸びるんです!

そして、先端が曲がるのです!!

更に、先端がマグネットになっているんです!!!

隙間に入って見えない・取れないキーホルダー等、磁石に着くモノを取るのに便利ですね。

車屋さんなんかも狭いところでの作業で似たようなのを使っていますね。

本品には LR44電池が 4つ添付されており、

ライト先端から電池を入れます。

中に電池ケースが入っているので抜いて、プラスが上になるようにセットして戻してやります。

LED 3灯なのでそれなりの明るさがあります。

点灯の仕方は ON/OFFしかありませんが、通常はそれで問題ありませんね。

わざわざ全部伸ばさなくても曲がる部分だけ伸ばせば、トーチの様にも使え便利です。

磁力も結構強く、使わない時にはドアなどにも貼り付けておけます。

どの様な時か、シチュエーションが思いつきませんが。

2014年09月11日

あきばお~

• cybercatさん

2014/09/25

これ、ほぼ同等のものが近くのホームセンターにあって買おうかどうか迷ったんですよねー。
    ZIGSOWに投稿する写真を撮るときのライティングですけど、特に撮影ブースなどを使っているわけではないので、影が気になることがあるんですよね。
    その時に「この角度から光あてたい!」と思う時があるんですが、なかなか「手」も足りなくて...
    そんな時、これなら
    ・首が振れるので思った通りのところからあてられる?
    ・強力磁石がついているので、冷蔵庫やスチール製の箱とかに固定してしまえばよいので設置の自由度が高い?
    と思ったわけです。
    おかげで照射の具合がわかったので、買ってみようカナ...
  • atsuo@tokyoさん

> cybercatさん

撮影時のライティングに使うという発想はなかったです(^^

現在撮影ブースは使っているのですが、

フロアスタンドを突っ込んで、ライト片手に

(あくまで手に持って(^^; )

影を消していますが、どの様に 2灯を当てるか試行錯誤する事もあるのですが、確かにこれなら自由度があがりそうですね。

ただ、磁石はライト側に付いているので冷蔵庫に固定は難しいかな(^^;
  • cybercatさん

2014/09/25

あれ?お尻側についてはいないのですね。
    その部分は自分の見たのと違うなー。
    人柱やってみるかなーw

非常用にも!ライト・懐中電灯6選