もらいものLEDライト②

ここのところたてつづけにふたつLEDライトをもらい、それがともにちょっとひねってあるものだったのでご紹介。

これは「Mini Dynamo Torch Keyring」なるもの。親戚のイギリス旅行土産。コンパクトなLEDライト付きキーホルダー。表には“THE BEATLES STORY LIVERPOOL”と描いてある。
(少し見づらいけど)LED2灯です
(少し見づらいけど)LED2灯です
特徴はこれ手回し充電で蓄電して発光させる仕組みであること。横から手回し部分を引き起こし発電する。スイッチは別にあるので、灯りをつけている間中回し続けなければならないわけではない(多少の蓄電機構はある)。
横からレバーを引き起こす(写真はまだ完全には引き起こしていない状態)
明るさもソコソコあるので非常用電灯にイイかな....なんて思ったら、肝心のダイナモのレバーのプラスチックの質が低い。家族の人数分(4つ)もらったけれど、うち一つはすでにレバーが折れちまいましたorz
だめぢゃん...
明るさ的には非常灯として十分だけど、非常時にレバー折れたらダメだし(ムカ
もらいものLEDライトシリーズ?はここまで。

2012年10月21日