一筆啓上 音用心 カート鳴かすな 耳肥やせ!

パナソニックのオーディオブランド”テクニクス”文字が印刷されたヘッドシェルです

既に何個か持ち物登録はしてありますが、またまた購入しました

パナソニックのサポート部品ですね

材質はアルミダイカスト製です

トーンアーム接触部は金メッキですが、接続ピンとリード線は普通のメッキです

上から下に移植します↓  上はソニーのヘッドシェル

レコード針が軽く動くのがハイコンプライアンス、低いのがローコンプライアンス

ハイコンプライアンスカートリッジを(カタログでは数字が大きい (例 20×10-6cm/dyne)

針が動きやすい)、重いシェルに取り付けるとシェルの重みにカートリッジのダンパーが付い           ていけず、正確な再生が出来なくなります またこの逆にローコンプライアンスカートリッジ

に軽いシェルを取り付けたときは大げさに言えばカートリッジが跳ねる症状になるわけです

他にもカートリッジの針鳴き(ニードル・トーク)が大きいカートリッジが有ります シェルを

重めにして、ネジの締め付けを強くすると鳴くのが弱くなります カートリッジボディが共振

して鳴きますね

一般的にはハイコンプラには軽量シェル 、 ローコンプラには重量シェルとなります。

AT-VM35

テクニクス銘入ったものは5個、名無し1個有りました 名無しはテクニクスの付属品かも

テクニクスブランドは2010年で途絶えましたが2014年以降再開使用されています

このシェルは7.5gですので軽量の部類になります 上記などからハイコンプライアンスカートリッジ用ですね  重いシェルは13g位でしょうか 更に重いものもあるでしょうけど持っていません..

更新: 2016/09/04
満足度

使いやすくC/Pも良い

カートリッジの取り付けにトリッキーさが無く、使い易いヘッドシェルです

軽量の部類に入るヘッドシェルと思います 国内品では最安品でしょう。

2016年08月頃

amazon