パナソニックのオーディオブランド”テクニクス”文字が印刷されたヘッドシェルです
既に何個か持ち物登録はしてありますが、またまた購入しました
材質はアルミダイカスト製です
トーンアーム接触部は金メッキですが、接続ピンとリード線は普通のメッキです
上から下に移植します↓ 上はソニーのヘッドシェル
レコード針が軽く動くのがハイコンプライアンス、低いのがローコンプライアンス
ハイコンプライアンスカートリッジを(カタログでは数字が大きい (例 20×10-6cm/dyne)
針が動きやすい)、重いシェルに取り付けるとシェルの重みにカートリッジのダンパーが付い ていけず、正確な再生が出来なくなります またこの逆にローコンプライアンスカートリッジ
に軽いシェルを取り付けたときは大げさに言えばカートリッジが跳ねる症状になるわけです
他にもカートリッジの針鳴き(ニードル・トーク)が大きいカートリッジが有ります シェルを
重めにして、ネジの締め付けを強くすると鳴くのが弱くなります カートリッジボディが共振
して鳴きますね
一般的にはハイコンプラには軽量シェル 、 ローコンプラには重量シェルとなります。
テクニクス銘入ったものは5個、名無し1個有りました 名無しはテクニクスの付属品かも
テクニクスブランドは2010年で途絶えましたが2014年以降再開使用されています
このシェルは7.5gですので軽量の部類になります 上記などからハイコンプライアンスカートリッジ用ですね 重いシェルは13g位でしょうか 更に重いものもあるでしょうけど持っていません..
使いやすくC/Pも良い
カートリッジの取り付けにトリッキーさが無く、使い易いヘッドシェルです
軽量の部類に入るヘッドシェルと思います 国内品では最安品でしょう。
2016年08月頃
amazon