僕の音楽道その⑧⑨⑩⑪⑫
僕のプレーヤーはカートリッジが簡単に交換できません。針を付けるアームも専用のストレートという事もありカートリッジが簡単に取付できません。今まで使っていた針が古いので一式交換してみることにしました。
標準のストレートアーム
とは言っても昭和の時代の産物なので新品が売られている訳でもなく、中古を探すしかありません。なのでオークションで専用のS字アーム(その⑧)と、針付きのカートリッジ(その⑨)をわっせわっせと落札。針交換を容易にできる事を楽しみに落札しまくりました。
落札したS字アームとカートリッジの仲間達
見えていない物もあるがちょっとばかりカートリッジを買いすぎたw オークションって恐ろしい・・・
ついでにカートリッジキーパーも買ったりとですね、はははのは(その⑩)
手に入れた物は中古な訳ですから針も古い。針だけは新品にしようと思っていたので針のみ交換のできるカートリッジ、MCは今回は外しMMカートリッジとしました。そして同じメーカーの物で揃え、シェル含めて全部Technicsで集めてみました。
このあたり、シャープペンを集めている人の気持ちが分かるというか、同じ匂いがしてくる気がしないでもないですはい。
互換性のある針でした。
中古で手に入れたカートリッジはTechnics。この中で「EPC-205C MK3」「EPC-205C-Ⅱ」を主に使おうと思います。そしてネットで交換針を検索をしたところ、互換性の針がどれかわからない。Amazonや楽天で見ても何種類もあるんです。その中の2種類をチョイス。
書かれている事は
JICO EPS-205EX、対応カートリッジ:EPC-205CIIX,EPC-205CIIL,EPC-205CIIH
JICO EPS-205ED、対応カートリッジ:EPC-205C,EPC-205CIIS となっています。
ということで私の持ってる奴に合うやつがないような。
そもそもEXやらEDやらなんやなねん。
販売店に的確な回答得られるだろうか?と思い、直接メーカーに問いあわせ教えてもらいました。
「205EX・EDも形状は同じなので選定された物で問題なく使えるよ」とのこと。そなの?
「ちなみにMK3に205EX、205C-Ⅱに205EDをお勧めするよ」ということでしたので、この際両方買いました。ポイント満載だった楽天でポイントバンザイ!
JICO EPS-205EX(その⑪)はSAS/B針
JICO EPS-205ED(その⑫)は楕円針 で針形状と材質が変わり寿命も違うみたい。値段も倍違う~
上が JICO EPS-205EX
下が JICO EPS-205ED
針先もシャキーン!と伸びて、新品だけに元気がいいです。
このゴールド感がバブル時代を物語っていますね!
のっぺらぼう
このカートリッジには本来型式が書かれたラベルが張ってあるんですが ↓
昔の針
今回の針は専用でないのでとっても間抜けなのっぺらぼう状態。 これはイカン。
余りにも見っともないので考えた末、昔の奴のラベルをメリメリ剥ぎ取って新しい方へ貼り付けてやろうとしたが、物によって剥ぎ方も違うのね。205CⅡは真上からカッターの刃を入れ、MK3の真上は1mmほど折ってあるので後ろから刃物を入れて剥ぐ感じ。これ今後の為の豆知識w
剥いでからほんの少しボンドを付けて貼り付ける
新しい針
あらとってもいい感じじゃない? にんまり♪
最初、剥ぎ方が分からなく 205C-Ⅱのラベルに傷がついてしまいました。Ⅱの横。
ここまできたら、あとは音楽を聴くだけですね。
ラベルを貼ったから重さが変わるので針の圧調整。それと、カートリッジを取り付けるシェル根元からの針先までの距離の調整等を行います。普通はネジを緩め、測りながらスライドさせ調整するのですが(上)、MX3はシェル一体型なので他と違い別の針が使えない専用ということで目盛付き(下) 合わせやすいです。一体型もかっこいいですよね!
実際にレコードを聞いてみると、聞き比べた人じゃないと分からないと思うけど、今まで聞こえていた音が薄れたりと針の違いを思い知らされました。逆にちょっとした楽器の音やボーカルが強調されて驚いたり。それでも全体では音楽が広がって聞こえてきます。 ほほーん。
ちっさな針先によりガラリと変わる音楽は、メーカーにより方向性みたいな所があったんじゃないかと感じます。これはこれでアナログな世界なので何とも言えないけれど、いいんじゃない?
私の好きなボーカルが良く聞こえるので針を変えて?technicsに変えて?良かったと思います。
そしてなんせカッコいいし!
自分の好きな感覚で音楽を聴いて気持ちがいい事こそが、それがアナログの世界と楽しみだと思いました。
2020年10月12日
楽天
jive9821さん
2020/12/01
EDの方はアルミカンチレバー+楕円針ですね。
針先形状の違いが主に解像度等に出ますし、カンチレバーの材質は音の質感に
影響します。恐らくSAS/Bだと元の音とかなり違って聞こえたのではないでしょうか。
クッキリハッキリの現代的トーンという感じになりそうです。
2020/12/01
そうなんです。全く違う感じなんです。広がったように聞こえるけどあったはずの音が小さくなったり、やたらと聞こえる部分が出てきたりと針がきちんと立ってないんじゃないかと思ったりしばらく頭がおかしくなっていましたw
以前はデンオンの301Ⅱの針でしたけど高価な分やっぱりあっちの方が細かい点では音拾ってるな感が強かったです、でも自分に入ってくる耳には今の優しく聞こえてきます。どっちが自然なんだ!針が新しくなったので綺麗に聞こえるだけの話かもしれませんがスピーカーにも関係してくるのかな。PCからの再生だけど昔のパッシブスピーカーで聞くとまた違ってくるのでしょうね。昔のスピーカーが欲しくてオラわくわくしてきたぞ(これがアカン)
タコシーさん
2020/12/01
これで定年後の趣味のひとつは決定ですね
たのしいたのしい...(*'ω'*)
2020/12/01
釣りも好きだし多趣味というのは恐ろしいですw
そう、定年後の事もありますね。耳が遠くならないでしょうかw
昔の物を大事に使って孫の世代に残せればよいかなと。
興味なしでヤクオクで売られちゃうかもしれないけれどw
harmankardonさん
2020/12/01
MMも交換針(互換針も)が無いこともあるので,MCも一緒だと割り切って,MCも買ってしまいます.
EPS-205は,どちらでも使えますね(見た目の問題は別にして).
テクニクス3本にコンコルド2本でしょうか?
2020/12/02
私はヤクオクでシェルとカートリッジの回収目的なのでMCは怖いですw 針まで求めたらハンパない金額ですものね。良さそうなのはグイグイ上がって高いっす。みんな見てるなーと思います。
コンコルド!何かと調べたらそうですねwこれですこれですオルトフォンの奴でした。2本まとめて出てたしシェルがtechnicsだったものでサクッと頂きました。みんな2本もいらないのかな、何でそこを押さえないのか分からないです。1本はかなりスレていたけどもう1本は割と元気の良い針でした。聞いては無いけどどうなんでしょうねぇ
決めたら一直線の性格なんでこちらの針はよく分からないです(これがイカンw)
jive9821さん
2020/12/02
処分する時にも2本まとめてになることが多いです。
多分スクラッチを多用した側の針が減っているということではないかと…。
2020/12/02
DJ!! は私しないので使いませんねw
アニメにもあるので最近流行ってるんでしょうかね。
オークションでもDJ機器が結構出ていますね。
仕事なのか趣味なのか、趣味で機器を持ってるのもすごいけど。
あー、ターンテーブルが2つ付いているので針も2つってことなのか。
harmankardonさん
2020/12/02
270Cありますw(3番目の真ん中)結構出ていますし気になったので1個持ってみました。
そういや2番目の金色はデンオンのMCです。最初からの奴なのでちょっとくたびれたかな。と思ったので針を変えてみたかったのです。それに針先が細すぎて音は出るが針が付いてるのかよく見えない!