見た目が好みで荷物もつめる

2002年式の初期型アテンザスポーツワゴン23S(GY3W)。

自分の家は何年も自動車を所有しておらず、必要な用事があればレンタカーやら親類から借りるやらしていたのだけど、2014年に諸事情で急遽車が必要になり、その時ぱっと用意できる予算ですぐ乗り出せる中古車を何台かピックアップして、その中で一番見た目が気に入ったのでロクに現車確認もせずに購入。そういや昔ゲームでアテンザ使ってたよHAHAHA。

また車内サイドブレーキ・メーター・シフト等がコンサバな配置で慣れやすかったというのも選択理由。ミッションが4ATなあたりまでコンサバなので、後期型の5ATならもっといいのかなーとか思ったが贅沢は言えない状況。

既にブラウンのアルミホイール(名前判ったのでメモ HOT STUFF CROSS SPEED PREMIUM-5 予想通り海外製のお手ごろ価格ホイール)、恐らくAUTOEXE製と思われるエンブレムレスグリルがついていたのでなんかかっこよかったのが決め手。ついでに言うとアテンザのMC前後って一番目立つ変更点がフロントフェイスだからグリルのせいで印象が変わったこいつは年式がパッと見じゃわかりにくいぞ!また全高1440mmとワゴンにしては低めなのもいい感じ。

既に車齢10年を超える&走行距離も8万km行っていたが車検が1年以上残っているし、実際どの程度の期間車が必要になるか判らない(変な話1年くらいで不要になるかもしれないからそれくらい持てばよかった)という状態だったのでそれは気にしなかった。

購入した翌冬、寒い早朝にエンジン始動不調&警告灯つきっぱになったが…購入した店で応急措置→次の車検でプラグ交換をしてもらって復活。くらいであとは消耗品の交換ですんでいる。

街乗りは少なく主に高速道路を使用した中距離移動が多く、さらに結構な量の荷物も運ぶ事が多かったので見た目で選んだとはいえ実に用途にかみ合った。2人乗車ならタンスだって運べるし、4人乗車+荷物満載でも高速道路での合流に不満を感じないというか全然余裕ある加速。燃費は高速道路でリッター12km、街乗りだと10km以下だがこの使い勝手なら納得できるし使用頻度低いからげふん。

ただ4680mmという全長と最小回転半径5.4mなのが(クラスを考えれば普通な数値だが)狭い住宅地の中でみっちり車がつまってクネクネいれなきゃいけない我が家の駐車場ではキツイ。小型のレンタカーしか運転していなかった自分は悲惨なことに。先日代車で来た現行アクセラはこれより幅が広いのに短く最小回転半径が小さいので驚くほど車庫入れがラクだった。

あとそういう性格の車ではないので当たり前っちゃ当たり前だが、山道や段差で特にリアのオーバーハング部をすりやすい。

また自分は使わないのでいいのだが、父からは灰皿の位置が不評で結局一度も使わずドリンクホルダー用の灰皿を即購入。確かにレバーにぶつかりそうな位置だし灰皿無しでよかったんじゃね。

多少の不満点を差し引いてもアテンザのデザインが気に入ってしまい、結局当初の用途が無くなっても維持しようということになりちまちまつけたり。

フロントの青いデイライトは購入直後につけたものだが、ドレスアップ云々というより昼間でも暗くクネクネした山道対策。そしてポータブルナビのアダプタのせいで灰皿のフタがしまらなかったのでしまるやつにたり。

購入時から経年劣化によるヘッドライトの黄ばみが酷かったのでコーティング剤でなんとかしたり。

オーディオのAUX端子が無いのが今となってはキツイ。一体型なので汎用品にユニットを交換するのも不可能。テープがないからテープ型のアダプタは使えないしFMトランスミッターはあまり好きじゃない…とauxmodいれたり。

ドライブレコーダーもあるよ。

2017年に唐突にメーター追加。

あと買ったときから気になっていたETCのオンオフスイッチ化とフットランプ追加。

まだまだがんばってもらいます。

2014年03月頃

中古車店

• cybercatさん

2016/06/28

現行アテンザの「雄」直系のダイナミックな魂動デザインもよいですが、

先代のシュッとした一筆で描いたようなたたずまいもよいですね。やっぱりこのクラス(5m弱)になるとデザインが自由度が増すので美しい...
    あとハイト系ワゴンばかりもてはやされてますが、やっぱり全高は1.5m程度が美しいですね。
  • フェレンギさん

2016/06/28

それに愛情がこもってますね。
  • 下小川さん

2016/06/28

ありがとうございます!最初はホント大急ぎで買った車だったんですが、何だかんだで元々好きな車種だっただけに愛着がでてきますね。

現行アテンザはよりマツダのフラッグシップの雰囲気が出ててまた別の魅力がありますよね。初代アテンザはわりと引き締まった感じで。車内空間はハイト系にかないませんけど安定感もあっていい感じです。

このレビューが含まれるコレクション みんな何乗ってるの?マイカーコレクション国産車ver