軽快な鍵盤の打鍵感と親和性高きLaunchPadアプリのコントローラー!

精悍なルックスにまず目を奪われました。

Novationのハード製品の筐体デザインはいつもカッコいいです。本体の重量も軽く、所有しているKomplete Kontrol S25と比較すると正直「玩具感」は否めませんが、それを補って余りある十分な性能を有しています。

iOSアプリ「Launchpad for iPad」「Launchkey」とのシームレスな連携が充実しており、この快適さは実際触ってみるまで分かりませんでした。この2つのアプリをiPad上で瞬時に切り替えて使用することが出来る(切替のコントロールはLaunchkey 25のパネル上で出来る)ので非常に便利で、勿論「音質」もばっちり。

「試し」程度の感覚で導入しましたが、Komplete Kontrol S25は本格的なトラック制作で、アプリ弄りはLaunchkey 25で、みたいな感じで使い分けています。

初心者へのお勧め度

入門編に最適な「25鍵」

ピアノ/キーボードが弾けなくても単純なMIDIコントローラーとしての使いやすさはピカいちです。49鍵以上だと身構えてしまう所、25鍵ならポチポチ打ち込んでいくだけでOK。弾ける人なら49鍵以上を推奨。

コストパフォーマンス

このルックスと性能で約1万は神コスパか

今秋のLaunchkey MK2の登場により、初代Launchkey 25だと1万前後で購入可能。

Novationらしい洗練されたフォルムとレスポンスの良さを兼ね備えていてコスパは十分だと思われます。

更新: 2015/12/02

とにかく分かりやすい!

Ableton Liveを始めとするDAWのMIDIコンとしても十分使えますが、このLaunchkeyの利便性はiOSアプリ「Launchpad for iPad」で真価を発揮します。Ableton同様にアプリ内のクリップラウンチが簡単に行え、エフェクト操作などもアプリ画面と一体化しているかのような快適な操作性が味わえます。

2015年09月頃

SoundHouse

• cybercatさん

2015/12/02

これパッドもペロシティに対応してるんですね。
    ドラム+ベース+コードのベーシックトラックならこれだけで行けそうです。
  • viva_groovaさん

2015/12/02

トラックの構築手段によって人それぞれの評価が分かれると思いますが、出来ることは他のMIDIキーボートと大概は同じです。DAWマッピングでオートメーションも容易なのでかなり使えると思っています。