重宝しそうなHUB付きスタンド

中学生の息子がSwitchで遊ぶ際には、大抵の場合USBモニタに繋いでTVモードでプレイしているのですが、モニタを出すのが面倒な時は、そのままテーブルモードで遊んでいたりします。

が、本体スタンドも出さず、その辺の物に立てかけたりして遊んでいたりするので、流石にそれは……って事で「CYBER・USBハブスタンド 4ポート(Switch2用)」用意してみました。

更新: 2026/02/07
デザインと外観

左右の首振りが可能

先ずはパッケージ。

内容物一覧。

スタンド本体に給電用のUSBケーブル(USB A to USB Type-C)、そして保証書。

スタンド本体、正面から。

スタンドの台座正面にはType-Aのポートが2つ。

こちらは背面側。

台座部分にType-Aポートが2つと、Type-Cポートが1つ。
Type-Cポートはハブ自身の給電用ですね。

上から見た所。

スタンド部分の中央にUSB Type-Cオスがあります。

上下角は固定ですが、左右方向の首振りな角度調整は可能です。(公称値で最大35度。)

更新: 2026/02/07
使用感

では実際に使用してみます。

Switch2下部のUSB Type-Cメスを、スタンドのType-Cオスに差し込みます。
実際に使用してみると、思ってた以上に丁度良い角度。
これなら上下角固定でも困らないですね。

背面側はUSB充電器で給電中。

でも、まぁ、単にスタンドとしてだけ使う場合は、給電しなくてもOKですね。

横から見ると以下のような感じ。

ちなみに、Switch2用と書かれてはいるものの、Switch1でも使用可能です。

息子が友達と一緒に遊ぶ際は、スマホのLINEでチャット(音声のみの場合もあれば、動画の場合もあり。)しながらプレイする事が多々あります。

たまにスマホやコントローラーのバッテリー残容量が乏しくなってバタバタしている時があるのですが、このスタンドならスマホに給電しながら使ったり、いざと言う時はコントローラーも有線接続に変更してプレイ続行可能ですね。

まぁ、ここまで繋ぐんならモバイルモニタも持ってくりゃ良いじゃん、とか思ったりもしますが……
本人なりの何らかの基準があるようで……その辺りは本人任せで(w

スタンドの左右回転は要らないんじゃないかな?どーせ正面からしか見ないし、って思ったりもしましたが、実際に配線しててテーブルタップが微妙な長さとかだと真後ろよりは、スタンドの左右角を回転させて斜め方向にした方が届きやすいな、とか、正面側にケーブル挿す時に斜めの方が邪魔にならないかも、とか思う場面があったので、左右角調整については、あればあるで重宝しそうな気がしてきました(^^;

上下角も調整機能があると便利かも、と思ったけど、Switchの重みで角度が意図せず倒れたり、みたいな事になるくらいなら、固定の方が安全なのかな、とも思いました。

スタンド自体はそこまで大きくないので、Switch本体とスタンドだけ持ってくる、くらいなら苦にならないようで、今の所頻繁に使って貰えているようです。

2026年01月30日

サイバーガジェット