プラグが畳める便利なUSB充電器

手持ちのソフトのNintendo Switch 2 Editionが色々と出てきてますが、差分が微妙でアップグレードするかどうかが悩ましい今日此の頃。

Switch2の恩恵一番受けてるのが中学生の息子がプレイしているフォートナイトなのが……

さて、そんなSwitch2ですが、大画面でプレイするのは家族皆で集まってマリカする時くらい。
子供たちはドックから本体抜いてテーブルモードや携帯モードがメイン。
プレイ後にドックに戻せば良いのだけど、そのまま置きっぱなしで、いざ遊ぼうと思ったらバッテリーが少なく、汎用のACアダプター(USB充電器)に繋いでプレイ、なんて事も多々。

こうなってくると予備のACアダプター必要だよね、って事で「CYBER・USB Type-C ACアダプター(Switch2用)」です。

更新: 2026/02/07
デザインと外観

プラグが収納式なのが良いね

先ずはパッケージ。

そしてACアダプター本体。

USBケーブルの差込口は1つ。

プラグは収納式になっているので、使わない時や持ち運び時にプラグが邪魔になりません。

プラグを出した状態。

プラグの下辺りに定格等の表記が。勿論、安心のPSEマーク付き。

出力は最大60Wで、5V/3A・9V/3A・12V/3A・15V/3A・20V/3A、に対応。

任天堂純正の「Nintendo Switch 2 ACアダプター」が、出力は最大60Wで、5V/3A・9V/3A・15V/3A・20V/3A、に対応なので、こちらの方が12V/3Aの対応分が多い感じですね。

純正と同じ使用+αな感じ。

では、純正のACアダプターとのサイズ比較を。

純正の公称値見ると、プラグを挿した状態、USBポートのある側が正面と言う位置づけの模様。
一応、それに合わせた形で……
純正のサイズが公称値で、縦(奥行き)49.5mm x 横(幅)38.5mm x 高さ 45.0mm。
こちらのサイズが公称値で、縦(奥行き)54.0mm x 横(幅)31.0mm x 高さ 54.0mm。

以下の写真は左が任天堂純正、右がサイバーガジェット。
公称値通り、縦(奥行き)のサイズはサイバーガジェットの方が大きめです。

以下の写真は左がサイバーガジェット、右が任天堂純正。

公称値通り、横(幅)のサイズはサイバーガジェットの方が小さめです。

以下の写真は左がサイバーガジェット、右が任天堂純正。

公称値通り、高さのサイズはサイバーガジェットの方が大きめです。

持ち運ぶ際の持ち方次第ではあるけれど、私的には多少大きくなっても薄い方が 有り難いですね。
厚みがあると何かと嵩張っちゃうのですよ。

まぁ、最大の利点はプラグが収納できる所ですけどね。

更新: 2026/02/07
使用感

純正と比べても遜色なし

実際に使用してみましたが……特に問題も無く。
うん、純正のACアダプター使ってる時と変わらないですね。

以下、ケーブルで繋がれてプレイしている図。

こうしてみると、ちょっとUSBケーブルが短い感じですね。

割と通行の邪魔な位置に陣取られてます(w

Switch2用と書かれてはいるものの、実際の所は一般的なUSB充電器なので、当然スマホの充電にも使用できます。

PD60W(Power Delivery)なので、PD給電可能なミニPCやノートPCにも使えそうですね。

持ち運びしつつ使うUSB充電器として、プラグが畳めて、そこそこコンパクト、なおかつパワー的にも十分だし、実売価格的にもお手頃で、なかなか良いんじゃないかと思います。

2026年01月30日

サイバーガジェット