ハウスダストセンサーがついていると、掃除が楽しくなりますね。

今まで使っていた、同じくナショナル製(現パナソニック) MC-P2XDからの

買い替えです。

現物は汚くて見せられませんが。。。

自走式ノズルがたまに自走する、ごみセンサーが反応がおかしい。。。

など、掃除機をしていてもストレスになり、分解掃除をしても改善しないため、購入にいたりました。

購入にあたり、条件が、

・紙パック式(お手入れ簡単、半月ほどならお手入れ不要?吸い込んだごみが見えない)
・コミセンサー付(これがないと楽しくない。)
・安く(これ重要)

ということで、条件というほどではないですが、紙パック式の時点である程度絞られます。
そして、ごみセンサー、今はハウスダストセンサーというらしいですが、これを一度使うと病みつきになります。逆にないときれいになったか不安になる感じです。

価格以外の条件を満たすのは、多分パナソニック製のみになります。
数種類ありましたが、近くのケーズデンキで、3年保証付、税込37,000円でした。

とりあえず、箱から出してみました。
シルバーが希望だったのですが、在庫がなかったこともあり、レッドになりました。

ノズルを持ち上げると、3秒後にアイドリング状態になり掃除機が停止します。そのまま10分放置すると電源が切れるそうです。
エコですね。。。3秒というのが若干うざい感じですが、そのうち慣れるでしょう。
設定で、アイドリングにならなくすることもできるようです。
グリーンとブルーのブラシの左下のローラーが、センサーになっているようです。

最近のは、ノズルにLEDライトがついており、隙間のゴミや、床の上のホコリを照らしてを見やすくするようです。これは、通常ノズルと隙間ノズルともについています。

確かに戸棚の隙間やテレビの裏などのゴミが見やすかったです。

我が家で必須のゴミ発見時のLEDの点灯の様子です。ごみを探して歩くようになりますw

一時期は、初代ルンバもありましたが、あまり賢くなかったのか、ゴミの取り残しなどがあり、あまり使われず、結局、手動で掃除機をかけ続けています。

最近のルンバは賢くなったと聞いてますが、サイクロン式も増えていく中、我が家はあと10年は、紙パックで行きます。

追記: 奥様曰く、以前のものと比べ、ノズル部分が小さくなったので、小回りが利いて食卓テーブルなどの入り組んだところが掃除しやすくなったとのことでした。

2014年08月17日

ケーズデンキ

• きりん太さん

2014/08/18

うちもこの掃除機の古いやつを使っています!
    ハウスダストセンサーがついていると、ちょっとおもしろいですよね。
    初めてパナソニックの掃除機を使いましたが、よく考えられて作られているなぁって思いました。
  • sthidejiさん

2014/08/18

きりん太さん>
    コメントありがとうございます。
    ハウスダストセンサー面白いですねぇ~。これがないと掃除機できなくなりますw

新生活に備えて参考にしたい掃除機レビュー6選