SHARPのサイクロン掃除機のEC-CT12-C使ってる。今までの掃除機に不満が有ってネットで探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして吸う。電源を入れると吸い込む、マジで。ちょっと感動。しかもサイクロン掃除機なのにSHARPだから操作も簡単で良い。SHARPは吸引力が無いと言われてるけど個人的には吸うと思う。ダイソンと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ絨毯とかで止まるとちょっと怖いね。タービンヘッドだから前に進まないし。
吸い込みにかんしては多分ダイソンもSHARPも変わらないでしょ。ダイソン使ったことないから知らないけどルートサイクロンテクノロジーがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもSHARPなんて買わないでしょ。個人的にはSHARPでも十分に吸う。
嘘かと思われるかも知れないけど独身男性の部屋で吸い込み強でマジでダニを吸った。つまりはダニですらSHARPのEC-CT12-Cには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
EC-CT12-Cを一言で表すと、煩い。
タービンヘッドなので、モーターヘッドのように掻き込んでくれないけど、かなりゴミを吸う。
ただし、煩い。
特に、隙間ノズルにすると爆音。
昼間でも掃除するのに躊躇する位。
でも、購入したのだから使う。勿論、気も使う。
誰かが言った。
サイクロン掃除機は、ごみパックが不要だから経済的だと。
確かに不要だが、ダストカップの掃除が必要だ。
ダストカップを分解して掃除するが、その際にダストカップに付着した埃が床に落ちる、マジで。
掃除したのに、また掃除しないとイケない。
それでも、良く吸うから使い続けるしかない。
毎日、仕事がキツイ。でも、生きて行く為には仕方が無い。正に、そんな感じ。
数千円安いからって、モーターヘッドのEC-CP12じゃ無くタービンヘッドのEC-CT12を購入した。
コレ、失敗。
フローリングなら関係無いけど、絨毯や毛足の長いラグとかだと、ヘッドが進まない。
無理に押すと、スライド式の延長パイプが縮む、マジで縮む。
吸引力が凄いから、推進力が足りなくなるのが原因だと思う。
まぁ、10000円前後で買えるので、ダイソンとか高くて買えない人達にはオススメ。
嘘か本当か知らないけど、日本でのサイクロン方式の特許はSHARPが持ってるって聞いた事が有る・・・多分、嘘だと思うけど。
2013年05月06日