東芝のサイクロン式クリーナー トルネオVコンパクト VC-S23-Pです。
トルネオVコンパクトシリーズでは、最廉価モデルとなります。
ヘッドの大きさは、幅約23㎝。大きからず、小さからずといった印象で、取り回しがいいですね。ヘッドの根元の可動部は、水平まで動きますので、ベッドの下の掃除が非常に楽です。
上位モデルとの大きな違いは、このモデルのヘッドが自走式ではないこと。自走式の場合、あまり力を入れて押さなくても、ヘッドが前に進んでいきます。この自走式を選ばなかったのは、我が家特有の理由があります。
それは、片付けが出来ない事です。いくらいい掃除機を買っても、掃除する前には片付けが必要です。片付けて掃除する場合は、掃除機を掛けられる面積が広くなるので、自走式のほうが楽でいいでしょう。我が家の場合は(^^ゞ
自走式こそ搭載していませんが、モーターの回転ヘッドは搭載してますので、カーペットなどの掃除の時は、ゴミを効率よく掻き出してくれます。この回転ヘッドですが、カーペットなどに置いた時は回転し、ヘッドを持ち上げたりすると回転が止まります。省電力でいいですね。
掃除機では、肝心要のサイクロン部です。
取っ手を軽く引っ張るだけで、簡単に取り外しができます。
コーヒーメーカーではありません。
サイクロン部には、10気筒のサイクロンが内蔵されていて、それぞれでトルネードを発生させて、吸塵効果の低下を防いでいます。
吸い込んだゴミは、下のゾーンへ。まず遠心分離で大きいゴミと小さいゴミを分別します。そして最下層へ。ここでは、ゴミを最大で1/5まで圧縮します。ゴミを捨てる際も圧縮されているので、ゴミの舞い上がりも少ないですね。
またサイクロン部にはフィルターがないので、パワーが落ちることもなく、メンテナンスも非常に楽です。
掃除機本体ですが、こちらではお知らせランプのみで、操作できるのは、電源コードの巻き取りだけです。
動作モードは、Ecoモード、強、弱とあり、それぞれでパワーブラシのON/OFFが使えます。
Ecoモードは、音も静かですが、吸塵力は弱く、大がかりな掃除には不向きだと思います。しかし、日頃のこまめな掃除には適しているでしょう。
強+パワーブラシだと、かなりの吸塵力。しかし、音もかなり大きいです。でも昔の掃除機から比べれば、静かなほうだともいます。スマホの着信音量を最大にしていれば、着信時に聞こえるぐらいですからね。
回転ブラシの内蔵されたヘッドということで、重そうに思われるかもしれませんが、素材がカーボンでできているお陰で、非常に軽いです。
グリップから先の部分が全てカーボン素材を採用。グリップも持ちやすく、女性でも楽チンお掃除。掃除機本体も2.9㎏と、軽量設計。
収納も、掃除機本体に延長管を立てて置けるので、場所を取りません。
現在カカクコムの売れ筋ランキングでは、76位です。でも1位の製品である同じく東芝のトルネオV VC-SG513のコンパクトモデルなので、機能面では遜色ありません。それでいて、実売では15000円ほど安い。これはおすすめしますよ。
正月に、女房に騙されて買わされたわけですが、非常にいい買い物をしたと思ってます。
折角いい掃除機を買ったので、最近の私の口癖。
「掃除機使えよ」です。
2014年02月23日
ヤマダ電機岡山本店
cybercatさん
2014/02/24
そういえば!
ナンチャンさん
2014/02/24
ちょうど下側に取っ手もありますしね(^-^;)
ジェイソン太郎さん
2014/02/25
興味を持って調べてみると「12気筒」というのもあるのですね。
スーパーカーブーム直撃世代にはそれだけで「買おうか」となりますw
ナンチャンさん
2014/02/25
各気筒が小さいですからね(^-^;)