長く使っているコーヒーミルの内部のスプリングバネがバカになり細挽きしか出来なくなったので、粗挽き〜中挽き用にコーヒーミルを買い増しました
ハリオのV60ペーパーフィルターを長く使っているので一度に沢山の豆を挽くわけではありませんなので小型のコーヒーミルで充分です
コーヒーミルも今回はハリオのモノを探しメルカリで未使用品として出品されていたモノを購入しました。
コンパクトで良い
どっしりとしたコーヒーミルも良いがコンパクトで使わない時に場所を取らないのが良い
またハンドルも簡単に外れるので置き場所がよりコンパクトになるしデザインもすっきりしているのが良い
筐体・蓋とも透明で豆の挽き具合が直ぐわかる
筐体・蓋が透明なのでコーヒー豆がどのくらいまだ挽いていないか、豆がどのぐらい挽けたかが直ぐに目視出来るのが良い
挽く大きさの変更が簡単
カッター型で切断するタイプでは無く
臼(うす)で挽くタイプなので挽きムラが少ない
分解の方法もネットに動画でアップされているのでその通りにやれば分解掃除も簡単
粗挽きから細め挽きまで挽き目の変更も簡単で良い
テーブルに置いたままは挽きにくいかも
筐体が小さいのでテーブルに置いたまま挽くのは安定しづらいが、小さいので小脇に抱えるようにして挽くには真ん中がくびれていて持ちやすい
長く使っている木製のコーヒーミルはある程度の大きさがあるのでテーブルに置いたままハンドルを回転させて豆を挽くのに適していました
今回購入したハリオのコーヒーミルは小型で底も小さいのでテーブルに置き垂直に立ててハンドルを回すには向いていないようです
(垂直に立てて回せない事は無いのですが垂直のまま安定させてハンドルを回転させるのにかなりの力が必要になります)
真ん中がくびれているので小脇に挟んでハンドルを回すのが使いやすいです
(無理して垂直に立ててハンドルを回転させるよりも小脇に挟んでハンドル回す回す方がかなり楽です)
2026年02月06日
メルカリ