単身者向け こだわり派向けの ハンドコーヒーミル

よく覚えておりませんが

3年ほど前にイオンカードかポンタカードのポイント決済対象に選んで入手したものです。

稼業がカフェなんで、普段は電動の大きなミルを愛用しているのですが、まれにいただく普段とは異なる品種の豆を楽しむ時は、ミルの中で混ざってしまうのが嫌です。

また家内は、毎朝自分用に一杯淹れを楽しみます。 美容院に出かけた帰りに、いろいろな種類の豆を買って帰ります。

それなら 専用の小型ミルがあれば良いなと考えたんです。

更新: 2018/03/29

単身者向け

製品上部の透明蓋を外すと、中にセラミックミルが見えます。

黒いカップ部に24グラム前後の豆を入れることができます。

裏側にある3枚プロペラ状のダイヤルを回すことで 挽き目を調整できます。

殆どの方はペーパードリップを楽しまれると思うので、最も締め上げて最も細かい挽き目を利用されることをオススメします。

もしも良い豆をお使いなら、少ない豆量でも濃く出ます、お得です。

ドリッパーには、上記のアロマフィルターを利用をあわせてオススメします。

理由はアロマフィルター独自の構造上、抽出時にどうしても出てしまうエグみや雑味をカップに落とさずに済むからです。

内容はリンク先をご確認してくださると よく理解できると思います。

24グラム前後の豆を全量挽いて、下の透明カップが一杯になる設計です。

目安の目盛りがついております。

一人前8〜12グラムが推奨量ですが、一杯淹れなら12グラムをオススメします

24グラムからなら2.2杯分程度が抽出できると思います。

でもね、24グラムを挽くのは大変です 時間がかかります。

製品の形状がオシャレ方向に向きすぎていると感じます。

底部の面積が小さいので、安定しません。

かと言って握りながらの作業も上手く行きません。

毎朝12グラム 自分の分だけ 挽くなら それも楽しみのウチ

挽く時の香りも楽しめると考えれば良いのではないでしょうか。

もしも3〜5杯を一度に楽しみたいなら、電動ミルをお使いになることをオススメします。

ミル部と下の透明カップはネジ式 簡単に分解できて ミル部も含めて水洗い可能

ハンドルも薄い金属製ですが意外に丈夫

ガタは出ておりません

一定の品質が確保されていることを確認してます。

繰り返します 単身者 こだわり派 の貴方にだけ オススメします。

2015年頃

ポイント還元