デュアルタイプで半年間864円引きなので契約

iPhone 5cからiPhone 7に買い替えた際、

車内でのSiriくらいにしか使わないつもりで契約していた0 SIMも移動して使用
していたのですが、折角の最新スマートフォンということでガシガシ使っていた
ところ、どうにもこうにも昼のスループットの落ちっぷりが半端無くフラスト
レーションマックスな状態になっていたので、すでに2回線使用しているmineo
を追加契約しました。

キャンペーン中で音声+データのデュアルタイプだと半年間864円引きとなり、
下げようと思えば契約後にデータのみのシングルタイプに変更することで
半年間ほぼ無料で利用できますが(SIMの交換手数料が必要になりますが)
これまた折角の最新スマートフォンだしVoLTEも使えるようにしておきたい
ということで、そのままデュアルタイプで使用しています。あとはau回線の
Aプランかdocomo回線のDプランか、という部分ですがテザリングも使える
Dプランがオーソドックスだとは思いますが、Aプランだと今後シングルタイプ
に変更した場合もSMSはオプション費用なしで利用できることや、手元の
スマートフォンの回線がdocomo一辺倒になってしまうのもイマイチだな、
ということでAプランのVoLTE契約です。数ヶ月前の既存利用者向けの
キャンペーンで契約事務手数料が無料になるクーポンコードを入手していた
ので、契約時にお金はかからなかったです。

SIMフリーのiPhone 7なので、MVNO SIMでも特にロック解除等必要なく
あっさりアクティベーションもできました。一時期契約者増加に伴う回線の
混雑で昼のスループットが酷かったのですが、最近は回線増強が実を結んで
いるようで不自由しないレベルにはなっています。エリア的にもau 4G LTE
は行動範囲をほぼ全てカバーしているので、圏外で困ったことは無いです。

容量は最低の500MBにしたので、差し引かれる金額が音声契約に係る部分にも
及んでおりデュアルタイプですが数百円で毎月使えています。mineoの場合は
パケットシェアで数回線の高速通信枠を共有出来ますので、500MBプラン
でもそれほど苦労しない感じです。ただパケットシェア、設定するのに全回線
に紐付くmineoメールアドレスに届く承認メールから承認しないといけない
というのがめんどくさいです。設定した後にメールアドレスをメーラーに
設定していないことに気付き、設定しようと現時点のメールアドレスを見ると
ランダムでとても使いにくいので変更してしまうと、承認メールが届かずに
承認出来ないと言う罠がありますし。自動で申し込みが解除される7日間を
じっと待つか、サポートセンターで取り消してもらう必要があるとのことです。

ともあれ日中不自由なくiPhone 7が利用でき、Apple Payが開始されたことで
より持ち歩くようになりましたので回線も変えてすっきりしました。

2016年10月30日

新着レビュー