2014.12.10 追記
2014.10.31 追記
--------------------------------------------------------------------------------------
MVNO(Mobile Virtual Network Operator)の格安SIMは、他社ではドコモ回線を利用している事が多い中 au回線を利用しているサービスです。
特に au回線を使いたくて選んだのではなく、使用したい機種とのセットプランがあったので選びました。
そもそもドコモ以外のサービスを使おうと思ったのは、2年前の機種変更を行おうとした時にさかのぼります。
当時 BIGLOBE LTEに加入しキャンペーンでモバイルルータと Nexus 7をもらい、後はドコモでスマホからガラケーに機種変するだけだったのに、ついスマホに機種変してしまいました(^^;
結局、外で Nexus 7を使うことなどほとんどなく旅行や遠出した時にたまにモバイルルータを使うだけで、回線使用料をただ払っているだけの感じでした。
2年縛りで途中解約・コース変更が出来ない(途中で規約が変わり端末残金を支払うだけで解約出来るようになっています)との事でしたが、端末の代金を分割払いしていると思って特に見直しなどしていませんでした。
そして 2年が経ち機種変と共に今度こそ外部サービスメインで利用しようといろいろサービスを見比べている時に、私の様に外での利用が極端に少ないのならばモバイルルータよりテザリングが出来るスマホの方が便利そうとスマホとセットのプランがあるサービスを探しました。
当然他にもテザリング出来るスマホやタブレットを扱っているサービスがありますが、おサイフケータイが付いている機種を扱っている所はほとんどありません。
(白ロム買って使えばどこでも良いでしょうが、保守なども考えセット売りにこだわりました)
更にセット販売されている DIGNO Mには DiXiM Playerが搭載されており、ほぼこれが決め手で mineoに決めました。
今回加入したサービスは、基本データ容量 1GBで音声通話無しのプラン、au 4G LTE回線を使うものです。
(基本データ容量が 2GB or 3GBも選べます)
データ通信容量を使いきった場合、通信速度が最大200kbpsに制限されますが、今までも毎月最高で 0.5GB程度しか使っていないので余ってしまうくらいですが、余った分は翌月に繰り越されるのも嬉しいところです。
購入価格は新規契約でかかる契約事務手数料を入れています。契約したプランでは端末代金抜きで別途月額 1,058円かかります。
他のサービスでは途中解約の縛りが無いところが多いですが、mineoは 1年間の縛りがありますので注意が必要です。
ドコモを残したくて今回音声通話に加入しませんでしたが、MNPも出来るのでかけほーだいプランが無いと大変という人以外は音声通話も加入した方がお得ですね。
申し込みは Webからのみでクレジットカードを持っていないと申し込みが出来ません。
申し込みが完了すると1週間程度でモノが届くとの事だったのですが、二日後には届きました。
おかげで同時にネットで頼んでいたケースなどの周辺物の方が間に合いませんでした(^^;
見慣れたドコモの SIMでなく、なんか新鮮です。
「ご利用ガイド」は設定方法など図解入りで分かり易く書いてあるのですが、実際の画面と違う所もありました。
特に今回はセット販売の機種を使っているので設定項目名などは一緒ですが、機種によっては名称など違うようですので、あまり詳しくない人が MVNOを利用するならセット販売の機種の方が安心ですね。
更に別途端末を用意する場合はしっかり設定を行わなくては使えませんが、セット販売の機種利用ですので、特に設定もせずに今回は SIMを挿しただけで回線接続されました。
音声通話サービスに入りませんでしたが、端末には IP電話アプリの「LaLa Call」がプリインストールされており、本来月額 100円かかるサービスですが、mineo加入者は基本料無料で使えます。
(別途利用者登録をする必要があります)
そして「xxx@mineo.jp」のメールアドレスが付与されるのですが、パスワード等が書かれた登録証は別途郵送されてくるので、SIMカードと端末が届いた時点では設定が出来ません。
データ使用量の確認は画面上にある「マイページ」をタップするとブラウザが起動され、mineoのページに繋がります。
PCからも確認する事が出来、契約内容変更などもこちらのページから行います。
今後気になるところは、auの 4G LTE回線を使用しているとのことで、ドコモの LTE / 3G回線と比べ繋がり易さがどのくらい違うものなのかです。
先の初期画面を見ていただくとアンテナがしっかり 4本立っているのが分かります。
実は事務所で設定していたのですが、いつもドコモだと LTEのアンテナは 1本立つかどうかでしたので、うちの中に限っては auの方が分が良いようです。
もっとも、うちの中では Wi-Fiに繋いでしまうのでどうでもよいので、普段よく行く場所、これから行く場所でもしっかり繋がってくれると良いのですが。
------- 2014.10.31 追記 ------
2ヶ月以上使ってきて、ここらで感想など。
現在、ドコモのガラケーと 2台持ちで使っているわけですが、この間遠出は伊豆に行った程度ですが私の行動範囲では特に繋がらなかったという記憶はありません。
もちろん建物の奥のスペースや地下鉄などで繋がらない場所はありますが、その場合ほとんどドコモのガラケーも同様に繋がらないので「mineo」だからダメという事はありませんでした。
それどころか、先に書いたように自宅内では mineoの方が繋がり易かったりしていますしね(^^
ちょっと心配だったデータ通信量は、基本自宅では Wi-Fiを使っているので今までと変わらず500~700MB(今月は意識して外で使ったつもりですが(^^;)の間で収まり、毎月丸々 1GBを繰り越しする事になりそうです。
他社の MVNOサービスもかなり充実してきているようで、わざわざ 2台持ちにせず MNPして完全移行してしまって良い気になっていますが、キャリアのメールアドレスを切ってしまう踏ん切りがつきません(^^;
あと、残念な事に 10月21日 iOS 8対応をギブアップした告知が発表され実質 iPhone 6での利用の可能性が断たれました。
※mineoユーザーサポート|お知らせ|詳細
中古の iPhone 5で使うのも良いかもと思っていましたが、どうせなら最新の OSにはしておきたいので、私が mineoで iPhoneを使う事は無さそうです。
------- 2014.12.10 追記 ------
加入当初こそ安い月額で加入できたと思っていたのですが、その後他社の値下げや通信使用量の増量などで苦い思いをしていました。
通信量に関しては、毎月ギフトとして 1GBプレゼントをされており(いつまで行われるか不明)、更に使わなかった分を翌月に繰り越せるので、1GB契約なのに 12月は 4GBも使えます。
また使用量は前月繰り越し分から引かれていくので、今回も 2GBを翌月に繰り越すことになりそうです。
SMSの利用に関しては、データ通信のみの契約(シングルタイプ)に SMSの追加オプションが無かったため、必要な人は音声通話もできる契約(デュアルタイプ)をするしかありませんでした。
それが、2014年12月10日より無料オプションとして月額基本料も無料で使えるようになりました。
現在すでに利用している人でも、SIMの差し替え無しに使う事が出来大変便利なオプションです。
1年縛りと iOS 8の未対応という点はありますが、かなり納得のいくサービスになってきました。
2014年08月10日