貴重な非ドコモ回線のMVNO

以前ドコモ回線を利用したDプランについてはレビューを上げましたが、同時に購入したau回線のAプランの方には触れていませんでした。これは単にauのLTE端末に余ったものがなかったからですが…。

ようやくLG isai FL LGL24を購入して使える環境が整いましたので、早速組み込んで使ってみることにしました。

利用開始の手順自体は簡単なものですが、セットアップ時にはWi-Fi接続を切っておかないと失敗する恐れがあるというのが注意点でしょうか。実は最初にWi-Fiを切っておくという注意に気付かず、上手く動かないということが実際にありましたので…。

Dプランと同時に届いたのですが、封筒だけを見てもどちらか判別できません。中に入っているSIMカードを見れば一目瞭然ではありますが。Dプランと同様に「SIMについては小は大を兼ねる」という考えから、nano SIMを選択しました。実際に私が持っているauのLTE端末は全てnano SIM対応機ですし。

更新: 2015/12/04
総評

利用手順は簡単。速度はやや物足りないか

利用手順についてはSIMを本体に装着した後、APNの設定を作ってやるだけです。

isai FLの場合はアクセスポイント名「手動設定」を選択し、ここに設定を書いていきます。

設定しなければいけない項目はこれだけです。mineoは3G非サポートであるため、常に4G LTEで接続され、それが出来なければ圏外となります。

速度については日中は自宅で30~40Mbps程度出ていたのですが、今測ってみると10Mbpsも出ません。案外帯域には余裕が無いのかもしれませんね。もっとも、私の自宅はどのキャリアもあまりスピードが出ない環境ですので、外出先等で使って総合的に判断する必要がありますが。

現時点での速度はこんな感じです。

ほぼ同じ条件で、auのSIMが入ったURBANO L03の速度を測定するとこうなります。

やはり本家と比べると速度は落ちるようです。

とはいえ、速度的には実用範囲ではありますし、Dプランよりは落ち込みも少ない気がします。auであれば白ロム端末も比較的安価ですので、エリアに不都合さえ無ければAプランの方がお薦めかも知れません。

2015年12月04日