ドコモプランを追加契約

au回線利用のMVNO会社である mineoから、9月からドコモ回線も利用できるようになるという発表がありました。

これに合わせて、新規契約で 6ヶ月間基本使用料から 800円(税抜)の割引のスタートアップキャンペーンを行なっています。

ドコモプランの場合 8月中に事前申し込みを行うと更に 3ヶ月間割引が延長され、合計 9ヶ月間割引が行われます。

更に先般 1周年記念キャンペーンで既存ユーザー向けに契約事務手数料が不要となるエントリーコードを 5つ入手しており、私の場合初期費用が全く掛からずに 9ヶ月間ほぼ無料で最安のデータ通信(SMS付き)のみプランを利用する事が出来ます。

余っていた回線をしばらく使うつもりでいましたが

上記は解約し、mineoのドコモプランに加入する事にしました。

料金プランなど詳細は mineoのページを見ていただくとして

※mineo(マイネオ) ホーム

今回ドコモプラン(以下 Dプラン)の基本データ容量 500MBでシングルタイプ(データ通信のみ)で契約しました。

auプランとドコモプランの相違点

auプラン(以下 Aプラン)との違いを見ていきます。

料金体系ではデータ通信のみの各基本データ容量の価格は一緒なのですが、Aプランでは SMSが無料で使えるのに対し、Dプランで使いたい場合には別途月額 120円かかってしまいます。

Aプランではいつでも SMS付けたり外したり出来ますが、Dプランでは利用開始後の変更は事務手数料(現時点で 2000円)がかかりますので、慎重に選ぶ必要があります。

また、音声通話の出来るデュアルタイプは、Aプランがデータ通信のみプランからプラス 610円で使えるのに対し、Dプランではプラス700円で、全体的に Aプランの方が安くなっています。

あと、現時点では Aプランには端末のセット販売がありますが、Dプランにはまだありません。ただ、アナウンスはされていませんが、こちらは今後提供されていくであろう事は想像に難くありません。

そして気になる iPhone関連ですが、Dプランでは使えますが、Aプランでは一部の機種・iOSのバージョンでしか使えません

現在アナウンスされているところでは iPhone5S/Cの iOS7.1以降iOS7.1.2までが使えるとなっています。実質 Aプランでは利用できないと思った方が良いでしょう。

そしてテザリングに関して、Aプランは使えるとなっていますが、Dプランでは iPhoneのみ使えるとあります。

実際に DプランのデータSIMを piguで試してみたところ、

問題なくテザリングできましたので、mineoから端末を供給していないのでこの様な書き方になっているのだと思われます。iPhoneで使えるとありますし、利用制限がかかっている訳でもないでしょう。

送付物

今回 Dプランの申し込み受け付け開始が 9月1日からでしたので、当日午前中に申し込みを済ませました。

私の場合は既に mineoの既存ユーザーでしたので、提出書類は必要ありませんでしたが通常通り審査の後、サービス提供になるとメールが着ました。

9月3日に受け付けが完了し 1週間程度で「SIMカード」が届く旨のメールが着ましたが、実際には 9月5日の昼に届きました。

届いたモノは、「ご利用ガイド」と「SIMカード」がゆうパックで届き、別途契約内容通知書が入った封筒が着ましたが、ゆうパックを持ってきた配達の方が一緒に郵便物を持ってきた中にあったので一緒に受け取る事が出来ました。

「SIMカード」もいつもの見慣れたヤツです。

利用設定

今回使用する端末は、先の piguで使う予定ですが、既に Googleアカウント等の設定が済んでいるので、SIMカードを挿して

ネットワーク設定のアクセスポイント設定を行うだけで、今まで通り使う事が出来ます。

「ご利用ガイド」にはこの辺の設定が画付きで丁寧に書かれています。

新たにスマホを使い始める人用に Googleアカウントの登録方法やWi-Fi設定、メールの設定などの他、mineoで提供している便利なサービスを画付きで簡潔に説明されています。

【参考】

本来なら Xi(クロッシィ)相当まで出るので、その様な端末で計測すべきなのですが、現在すぐに使えるのが piguなので、3Gでの速度を計測したものを参考に貼っておきます。

自宅Wi-Fi接続時
自宅Wi-Fi接続時

自宅内 3G
自宅内 3G接続時

下りで 3.8Mbpsも出れば、テザリング経由でブラウズしていてもそれほど苦になりません。

更新: 2015/09/05
総評

MVNOの乗り換えは楽です

既に使用している端末を使って MVNOに乗り換えるのは、アクセスポイントの設定を変更するだけですのでとっても簡単です。

当初格安SIMを使う時には、どんな面倒な事が待っているのだろうとドキドキでしたが、MNPなども利用出来敷居が低くなりましたね。

ただ、未だサービスの登録時にキャリアのメールアドレスを登録しなくてはならないところもあるそうで、その様なサービスに登録したい場合は格安SIMを使えず残念です。

あと、au回線とドコモ回線の両方を持っている mineoは受け入れ先としては結構魅力的だと思います。

自分がそうでしたが、昨年 au端末とセットで契約しましたが、新しい端末を使いたい時に au回線には対応しておらず、他に移るしかないと思っていたのが内部で若干安め(2015年9月1日時点で 2000円)にドコモ回線に移行できると知った時には、他の MVNOに乗り換える気は失せました。

もっとも、その後娘が au端末を使う事になったので、元の回線を Dプランに移行する必要はなくなりましたが。

それと、mineoではメールアドレスが一つ貰えるのも、他の MVNOサービスと比べてお得ですね。

いろいろ mineoを気に入っている点が多いですが、MVNOサービスの乗り換え自体が簡単なので、他で良いサービスが出て来たら、それこそ簡単に乗り換えちゃうのかなぁ(^^;

今回契約したプランは 9ヶ月間ほぼ無料で使えるので、その後どうするかなぁ。

2015年09月05日