フランスパンでも「所ジョージ理論」を実証する切れ味

BreadySELECT 焼きたてパン切り_AC0054 | 貝印公式オンラインストア

バゲットやバタールといったカタいフランスパンを美味しくいただくには、

切り口のエッジが立ったスライス状に斜め切りに「斬る」ことが肝心ですね。

同じバゲットでも手でちぎって食べるときより、

コレでスライスしていただくと美味しさが8倍アップする気がします。

所サンの言ううとおり、同じどらやきを、手でちぎってたべるのと、

包丁で切り分けてからいただくのでは、別物の味がする、というのは

みなさんも体感されていることでしょう。

ふつうのどらやきでもそうなのですから、

亀十のどら焼きみたいな「ただものではない」老舗のどらやきならば、

包丁で切ってからいただかないともったいですね。

この「切り口」の重要性はハードブレッドにおいても当てはまります。

これで切って食べると近所のパン屋さんで買ってきたバゲットはもちろん、

スーパーで売ってる何の変哲もないフランスパンもそれまでとは別物の味わいに。

貝印製「AC-0054」は廉価なのに、これを使って切ると、家庭においても

有名ベーカリーのイートインで出されるときの切り口と同じ味わいが楽しめます。

本パン切りを導入してからは、

バゲットやバタールを買って帰る頻度が16倍以上に跳ね上がっています。

2007年頃

アル・プラザ高槻