遠慮せずにカッ飛んでくれ!

なかなか個性的なお名前の製品です。

最大866Mbpsを公称する無線LAN子機です、USB3.0に繋げば最大の性能を発揮できるでしょう、もちろん可能な限りUSB3.0で接続して使います。

さて、肝心のカッ飛びっぷりですが・・・・不安定です。 → 改善しました、最後まで読んでくださいね。

本製品は、PREMIUM REVIEW用に購入しました。

製品にはCD-ROMが付いていないので、Planex社Webサイトからドライバをダウンロードしてインストールすることになります。

Windows版を選択しますね。

すると、ドライバの説明が出てきますが、パッケージにはWindowsXP/7/8とあり、Vistaは記載が無かったのですが、ドライバとしては有るようです、まぁ別に無くても入れちゃうんですけどね。

ちなみに、パッケージ

USB延長ケーブルは別売りだそうですが、パッケージ下部の膨らみにすっぽり入りそうな・・・・

で、ドライバをダウンロードしたら、製品を取り付ける前にインストールせよ!との指示なので、その通りにしますが、ここにも罠が

インストール中に、何の指示も無いのに、製品をパソコンに接続されている前提になっています、それではと製品をパソコンに取り付けると、無常にもドライバが無いと怒られる。

実はこのあとドライバのインストールが行われるらしいです、よくある国内大手2社だとこの辺はしっかり(と言うよりほぼ全自動で)行われるのですが、ちょっと不親切かな。

しかも、「→」で進むと再度怒られた後にインストールされる、不親切と言うより残念な作りです。

その後、調子が悪かったのでドライバの再インストールをしようと思ったときも、ドライバインストール時に同時にインストールされた「クライアント・マネージャ」と言うソフトが常駐するのですが、そいつが起動していると(常駐しているので、普通は動いているのですが)、また怒られます、事前に教えてくれれば良いのにね。

そんなこんなで苦労してドライバをインストールすると、また苦労が。

ここは、私のパソコンとの相性がある可能性があるので、なんとも言えませんが、1分に3回ほどAPとの接続&インターネットが切れる・繋がるを延々と繰り返すなーーんてことも比較的頻繁に起こります。

少なくとも、Intelの87チップセットとCore i7の組み合わせなんで、普通はこんなこと起きないと思いたいのですが、どうも気難しい子のようです。

そもそもインストーラがsetup.exe一本ってところが気に入らない、ドライバはDriversみたいなフォルダに入れておいてくれれば、こんな融通の利かないインストーラを使わずにinfファイルを放り込んで解決って方法も試せるんですが。

私的には、かなり「地雷」な製品でした、久しぶりにはまりました。

例のごとく、蟹さんチップのようなんですが、Realtek社にもドライバ無いんだよな。

むむーーー 不安定だ。

機嫌がよければ、867Mbpsできっちりリンクアップします、遠慮しないで良いから、カッ飛んでください。

#2013/11/25 GW-900Dでトラぶっている人は少なからずいる模様、どうやらドライバのバージョンが1.1.0.3と言うひとつ前のバージョンが安定しているらしい。

早速導入してみると、嘘のように改善、劇的改善!!

ビョーキが治ったようです、867Mbpsで安定動作し、ルータへのpingも1~3msで継続します、こうでなくちゃ。

現在の1.1.0.4で何が改善されたのか分かりませんが、両者の良いとこどりの新バージョンドライバを早急に提供して欲しいですね。

2013年11月23日

通信販売