ボディの色がiMacに合っていていいのだけど、裏にまわって見えなくなってしまうので、ちょっと残念。
コネクタ部にカバーが付いているが、挿しっぱなしなので、わたしには不要。
これを携帯して抜き挿しして使用するようなシーンがあるんだろうか。
手元のiMacはこちら。
もともと内蔵されているWifiアダプタは、イマイチ繋がりにくい(つながっても途中で切れる)ので、結局有線LANで使用していました。
iMacの使用頻度はあまり高くないので、使い込んでの感想は書けないけれど、普段の使用には問題ありません。接続は安定しています。
マニュアルどおりにインストールしました。すると起動時にPlanexのネットワークユーティリティが開くようになります。ちょっと煩わしいです。他に方法はないのですね、たぶん。
接続相手のルーターはこちら。
ちゃんと 5GHz帯で、11acで、つながってます。しかし、Late2006のiMacにはUSB3.0はなくUSB2.0の接続なので、900D本来の性能は発揮できていないと思われます。
最近、アキバのジャンク屋で開封済みだったり、箱の汚いPlanexのこのシリーズが地べた置きダンボールで無造作にあったりします。この900Dもそのなかから購入しました。
動作OKでラッキーでした。
けれど、この製品群はたぶん不人気です。理由は、製品個体の当たり外れでトラブルが多いのかと思われます。
作りが雑でいかにも壊れやすそうです。現に 450Dがつながらなくなって修理依頼したら、新品になって帰ってきたことがあります。
(税別)
2014年05月31日
秋葉原 QCPASS(ジャンク屋さん)