866Mbpsは風林火山、疾きこと風の如く....

11ac規格の無線LAN USB3.0アダプターです
レビューさせて頂いたNETGEAR R7000のときに気にはなっていたのですが
今回購入してデータを取ってみました 端折って11ac 5Ghzのみの測定をしました。

今回はAMAZONから購入しました
例によってAMAZON仕様のフラストレーション・フリー・パッケージです

本体、付属品です

形状が大きいですね マイクロストリップ・アンテナの所為でしょうか。
最近はアンテナもチップ化されているようですね

USBスロットをサイズ的に2個占有します ノートパソコンにも拠りますが。

ドライバーのCDは付属していませんのでPLANEX社WEBから
ドライバーをダウンロードしてインストールします WIN8.1迄対応してます

常時本体プラケースの下で緑色のLEDが点滅します 目障りではあります

■AMAZON HP上での記事より
-------------------------------------------引用開始------------------------------------------
【NEW】11ac正式対応
“Draft802.11ac”規格は、2014年1月7日(米国時間)に米国電気電子学会(IEEE)にて
無線LAN規格”IEEE802.11ac”として正式制定されました。
これを受けて“Draft802.11ac”に対応した本製品は、正式に”IEEE802.11ac”対応となります。
製品紹介文中の、”IEEE802.11ac(Draft)”や"Draft802.11ac"などの記載は、11ac正式対応
と読み替えていただけますようお願いいたします。

カッ飛び! 11ac ハイパフォーマンス無線LAN子機
『GW-900D』は、新規格“802.11ac”に対応したハイスペック(最大866Mbps)無線LAN
子機です。 11ac対応無線LAN親機『MZK-1200DHP』、『MZK-750DHP』と組み合わせる
ことで、超ハイスピードでデータ通信を利用できます。

11acに対応し最大データ通信速度866Mbps
情報量の多いコンテンツを家族で同時利用
5GHzと2.4GHzの周波数帯に両対応
WPSボタンでかんたん接続
MMac OS完全対応(Mac OS X 10.9(Mavericks))
オプションケーブルでデスクトップPCにも装着可能

【11acに対応し最大データ通信速度866Mbps】
11n対応の300Mbps(当社製品)に対し、11ac対応の本製品では866Mbpsとおよそ3倍!
300%のスピードアップです。

--------------------------------------------引用終了-----------------------------------------

では早速セットして計測をしてみましょう
計測は Radish Network Speed Testing 東京を使用して、東芝 KIRA V832 ウルトラ
ブックで測定しました

ちなみに我が家のネット環境はNTT東日本 マンションタイプVDSLです
理論上の下りスピードは100MbpsになりますがR7000接続のDesktop PCで測定しますと
↓下画像の結果になります。

(以下の4項目測定は TOSHIBA UltraBook KIRA V832使用)
■無線LAN ROUTER(NETGEAR R7000) から1Mの距離
11ac 5Ghz + GW-900D

リンクスピードが866Mbpsです

■ 11ac 5Ghz + KIRA本体内蔵の無線LAN-----無線アダプターを使わないとき

■無線LAN ROUTER から約13M のリビングで測定
11ac 5Ghz + GW-900D

ROUTERから離れるとリンクスピードが下がります 13M離れると300Mbps
位になります。

■11ac 5Ghz + KIRA本体内蔵の無線LAN---無線アダプターを使わないとき

★最後に
DRモードの動画を再生してもギクシャクすることも無く再生できました。
形状の大きさが半分くらいになれば更にいいと思います。
計測で値が逆になる部分もありますが、家族が動き回るので変動している
所為と思います。

接続の設定は難しい処は無いですね wi-fi2として同じSSID,パスワードで
接続できます。繋がらなかったり切れたりは無かったです。

チップアンテナ:https://www.yuden.co.jp/productdata/navigator/jp/002/SP1_...

2014年07月10日

AMAZON