NFJ バルクキャパシタボードキット

昨日、NFJでゲット。

このシンプルな商品がなぜか異様な人気。
昨日は販売第三回目にして64セットが1分で完売。

21:00発売に向けて秒読みしながら、なんとか3セット落札できた。

それにしても、NFJさんのキットは本当に安い。
同じ構成をパーツ単品で揃えたらとてもこんな値段では出来ない。

12V系機材が幾つかあるので、組み合わせてみようと思う。

まずは、これ

トランス電源で音質の向上が認められるようなので、秋月のスイッチング電源と組み合わせて
改善効果があるかどうかを検証したい。

また、

Javs X-DDCはUSBバスパワーと外部給電の2種類が選択可。
なので、USBケーブルをデータ転送のみとして、12Vの給電を外部から行ってみる。

ケースどうしようかな・・・
とりあえず、YDA138ケースも注文したけれど、X-DDCとの組み合わせは似たようなデザインがタカチからも出ているので、そちらとの比較検討になる。

出荷はこれからなので、組み立ては月末予定。

2013年10月18日

ヤフオク(NFJ)

• mr_osaminさん

Javs X-DDCとの組み合わせケースは、

タカチMX型丸型モバイルケース
    (サイズ:H30mm W110mm D80mm/ブラック:本体フレーム/ブラック:パネル)

これが良さそう。

30mmにはなんとか収まるのでは?
    との予想。

これも同じケースに収まれば鏡餅っぽくていいかもw
  • CR-Xさん

2013/10/18

Javs X-DDCと大きさ揃える随分大きくなりますね。
    もうどうせならX-DDCばらしてHENに一緒に収めるとかw

一番高さのあるコイルが16mmだから、スージー単独はHEN110306以上なら収まりますね。寝かせれば8mm<コンデンサ12mmで110206でも可能。
    ACアダプタ殻割り+スージーでHEN110412電源BOXという手も考えましたが、ちょっとスペースが無駄かなと。
  • mr_osaminさん

2013/10/18

>もうどうせならX-DDCばらしてHENに一緒に収めるとかw

そういう誘惑にかられます。w

>組込むのはスージーを電源/機器側どちらにするかシステム全体のフローを確立しとかないといけないので、間に挟んで効果が確かめられればOKというスタイルが合理的かも知れんですね。

仰る通りで、最初から決め打ちだと後で融通がきかなくなるので、
    まずは、少し検証してから決めたいと思います。