チョット気分転換に

2月は、毎年恒例で確定申告で頭の中が数字で一杯になっていたので
何も出来ませんでした、特に今年は来年の皮算用していて気が滅入って
しまいましたが、stereo (ステレオ) 2014年 1月号 [雑誌]をZIGSOW
UOカード購入した際に予約していたのが届いていたので色々と遊んでみます。

ファーストインプレッション
ん~やはり5cmのスピーカーは小さい
持った感じは5cmにしては重たいのですが、フレームがプラスチック製
もしも自腹なら絶対に買わないと思います。
元気な音は出ますが・・・・元気なら秋月電子のメタルの70FB02BCの方が?
FOSTEX FE126En,FF125WKあたりを買った方が面白そうだと思います。
SP01で購入したRareTechnology MN72/01用のエンクロージャーも
一緒に作って行きたいと木材を切り刻んでみました。
木材は殆どが建築現場の廃材利用なのであまり大きな物は出来ませんし
ジグソーで真っ直ぐにカットも出来ず、穴あけ後のやすり掛けが大変。
どうにか形になりはみ出した部分をカットするだけ
どうにか形になりはみ出した部分をカットするだけ

ScanSpeak 5cm用は10mm厚 26(H)x15(Ð)x14(W) 約3.5L
MN72/01用は2.5mm厚 34(H)x18(D)x18(W) 約4.9L
別のJunkスピーカーユニットも簡単に着脱可能な様に余分にバッフル板
も制作。

背面がきちんとはまります
背面がきちんとはまります

小さい方は後でバシップラジエター?バスレフ等改造出来る様に背面は釘止め。

もう少しで第一段階終了。
25mm厚は切るのが大変です
25mm厚は切るのが大変です

この25mm厚の約30cm幅合板随分前に沢山貰ってきて作業台等を造って、もう少しで
無くなります。
 さてどんな音が鳴るのか楽しみでその後のバスレフ等改造も面白そうです。

2014年03月09日

2014/03/12

九州の方は連日、気温も上がり、室外での活動が
    し易くなっているのでエンクロージャー造りを。

スピーカー取り付け口を5.5cmから7.5cmまで拡げ
    別に制作したScanSpeak 5cm用バッフル板はそのまま
    内から取り付けるか外にするか思案中

2014/03/13

何だか荒れ模様になっていました。

天板と底面の出っ張りを整えるだけにしました。
    今日のベランダでの作業はこれだけ

明日は、前面と交換用バッフル板に共通の取付け穴
    前面板には鬼爪ナットを

2014/03/18

どうにか仮組を終えました。
    3L程の密閉型で音出し中。
    思った以上に低音域が出ています
    中音域は元気が良いし
    このままだとTVの音声を聴くのには
    もってこいかもしてません。