製品を考えると高いと思ったが、USB DACを持っていないので買ってみました。

自分の日記にも書いたし、おものだちの cybercatさん が登録されていたので、
付属する USB DAC キット欲しさに購入してみました。

(cybercatさん 事後承諾ですが、リンクさせて頂きました。)

こんな表紙です。
こんな表紙です。

背表紙です。
背表紙です。

本体と組み立てに使用する部品です。
本体と組み立てに使用する部品です。

部品は、コンデンサ×4、コンデンサ×2です。

組み立て前のキットです。
組み立て前のキットです。

組み立ては本当に簡単で、ものの5分も有れば組み立て出来ます。
組み立てた所です。
組み立てた所です。

組み立てた後は、USBケーブル(キットに付属しません)でPC本体と接続して、
サウンドの設定をします。

【Windowsの場合】
タスクバーから再生デバイスを選択します。
タスクバーから再生デバイスを選択します。

スピーカーを選択し、プロパティボタンを押します。
スピーカーを選択し、プロパティボタンを押します。

赤枠内の排他モードの設定で両方チェックします。
赤枠内の排他モードの設定で両方チェックします。

【Macの場合】
Macは動作対象に含まれていませんが、接続した所無事に動作しました。
システム環境設定を表示します。
システム環境設定を表示します。

サウンド出力で、USB Audio DACを選びます。
サウンド出力で、USB Audio DACを選びます。

Windows/Mac 共に、ボリュームの設定は、最大に設定します。
(この方が、音が歪まないそうです。)

Windowsの場合は、WASAPIでの再生をサポートしたソフトで再生すれば、
内蔵音源より良い音で聴くことが出来ます。
(排他モードに対応していれば更に良いです。)

所有しているPCとアンプを使用して、PCの内蔵音源と聞き比べてみた所、
確かに PC とアンプ間に、この USB DAC を通した方が細かい音なども良く聞こえて、
綺麗な音に成ります。
(家の奥様も、同じ感想でした。)

そこで、本に載っている改造を参考にして、電源部のコンデンサ交換と
カップリングコンデンサを交換してみました。
ついでに、光出力端子を付けてみました。

DVK-UDA01 改造後

改造後の音に関しては、改造直後なのでまだ評価出来ませんが、
音の細さは無くなったと思います。

2012年04月08日

• はにゃさん

2012/04/17

うちも先ほど届いたので、TOSLINKやら増設予定です。

電源部はOSコンですか?
  • cybercatさん

2012/04/17

MUSEキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...つか、でかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!!
    >ただ、少し音の迫力が減って、線が細くなる傾向にあるようです。
    これに関しては、改造後改善しているので違うかもしれませんが、歪みがなくなると迫力がなくなる(聴感上の音量が下がる)傾向にあります。
    クリアな音は耳に優しく小さく聞こえるわけ。
  • kenさん

2012/04/17

はにゃさん、コメントありがとうございます。

はにゃさんも購入されたんですね。
    無事に入手出来て良かったです。
    私は本屋で最後の1冊だったのを見かけて、購入を悩んでいたんですが、
    購入してしまいました。

電源部に使用したのは、OSコンですよ。
    本によると、元々 1000μF が1個付いている状態で、
    330μF前後を追加と書かれているのですが、
    どこかのサイトで問い合わせた所、1000μF 前後にした方が良いと
    回答を貰ったと書いてあったので、以下の様にしました。

OSコン 220μF×3
    MUSE-KZ 330μF×1
    合計 990μF

それとカップリングコンデンサは、MUSE-KZ 1000μF に変更しました。
    ただこちらは足が太かったので、0.65mmのリード線を半田付けして、
    接続しています。
    (ソケットの穴の寸法が、0.65mmまでの用なので、
    そのままでは入りませんでした。)

久々の半田付けで、予想より時間がかかりましたが、
    何とか満足出来る状態にしました。