今度は,大切にします.   2個目

追加購入の予定はなかったのですが,理由あって2個目です.

理由 ・・・> 一言で言うと,初号機は壊してしまいました.

折角,専用ケースを作ったことですし,2号機は,大切に使います.

あらためて,オリジナルの状態で聴きましたが,細かいことを抜きにして,2000円のUSB-DAC/AMPとしてみれば,意外にいいんじゃないかと思えました.
決して,高解像度で迫力があり,定位がしっかりしている訳ではありませんが,普通に聴けます.
ノイズも,HD650なら,フルボリュームでも,ほとんど聞こえません.

別途,ヘッドフォンアンプを持っていれば,CD音源のDACとして,十分使えそうです.

ただ,やっぱり,ノートPCの特定USBポートや低インピーダンス&高能率イヤフォンでは,ピーというかキーンというか,高域のノイズが気になります.
この高域のノイズは,1台目と同じでした.

対応としては,OPAMPを交換するだけで,無くなります.
ネット上でも改造の話題が出ていますが,消費電流の多いOPAMPに変えると,不思議なくらい聞こえなくなります.

この高域ノイズさえなければ,LUXMANブランドを付けなくて,プラケースに収まって,つまみとジャックをもう少し見栄えのあるモノにして,3000円で売っていれば,十分なコスパだと思えました.
LUXMANブランドが,期待を持たせて,邪魔しているのかもしれません.

当面,OPAMPだけの交換だけにしておきます.

今のところ,このOPAMPの組み合わせが楽しいです.
MUSES8920+LT1364   無難な組み合わせです.つまらないと言われるかもしれませんが.
LME49720+LT1364    非常に純粋で,オールマイティです.ノイズ感がありません.
NJM5532+LT1364    聴くジャンルによりますが,ツボに入るとコスパは高いです.

今は,OPA2134+OPA2604という組み合わせで,聴いています.

フルボリューム時のノイズ(ホワイトノイズ?)は,OPAMPを交換しても聞こえます(小さくなる組み合わせはあります).
ピーというかキーンというか,高域の耳障りなノイズは,これらの組み合わせでは聞こえません.

※無改造で聞くと言いながら,C4のみ25V/470μFに変更しました.

2013年01月16日