家庭でも使える(普通使いません)インテリジェントスイッチ。

DELL製の、ギガビットイーサネットに対応した、8ポート・インテリジェントスイッチ。
すんません、掲載用写真撮るの忘れて設置しちゃいました・・・
すんません、掲載用写真撮るの忘れて設置しちゃいました・・・

我が家のPCは、プレミアム・レビューで頂いたEndeavor NP30S以外のデスクトップ機3台すべて、複数のNICを搭載している。

何でこんなことしているかと言えば、以前NICチーミング(複数のNICを1つのNICとして仮想化し、通信転送処置を効率化する)によるロードバランシングが、果たしてどの程度効果あるのか試そうとした事があった為だが、効果のほどは「もたつきにくくはなったが、速度は大して上がらず」という何とも微妙な結果に終わった。

まあ、そりゃ当然といえば当然の結果(ロードバランシング設定では1ポートに纏めても、RAIDのようにデータを分散転送したりしない)なのだが。

実は、チーミングにおいて、この「複数のLANでデータを分散転送」することは出来る。
その設定を「リングアグリケーション(LAG)」なんて言ったりするんだが、これは普通のNICでも複数搭載されていれば普通に使える。

じゃあ、何で以前の検証でそれをやらなかったか?
答えは簡単。ハブが対応していなかったからだ。

LAGを使うには、どうしてもVLANなどに対応したインテリジェントスイッチが要る。
ただ、このインテリジェント・スイッチという奴が結構お高い。
単に管理出来るハブでしかないくせに、8ポートの最安値モデルでも普通に二万円以上する。
効果が実感出来るかどうかも判らんことに、万単位のカネを突っ込む事など早々出来やしない。

そう言うわけで、あとはインテリジェント・スイッチがあれば実現可能な環境を持ちながら、まあいいやと普通のハブを使ってきたのだ。

で、X79構築でAMD神の神罰に苦しんでいた先週、おものだちのちょもさんからメッセージが。

「DELL PowerConnect2708が、ヤフオクで3000円即決で出てるよー?」

・・・・なん・・・だと!?
この情報を見たとき、私はとある無人の建物で一人寂しく真夜中の作業中であった。
このとき、自宅のPCはほぼ壊滅状態。
それに、こいつの価値を知ってる人なら即決だけに速攻で無くなる可能性大。

「いま、ここで落札するしかねぇ!」

というわけで、スマホを駆使して落札。
翌日、自宅に戻ってNP30Sより入金処理→翌日発送処理連絡あり。

で、ようやっと届いた訳である。
設定については、比較的簡単な製品なので、DLしたマニュアル片手にさくさくと済ませ、早速チーミングの効果を試す。

LAG.jpg
LAG.jpg

見事に限界突破。以前の構成では95~97辺りだったから、ごりっと伸びた。
ついでに、速度だけでなくアクセスに対するレスポンスも相当に速くなっている。
SSは撮れなかったが、最大では140とか150前後の数字もぽんぽん出てくる。

設定がマニュアル読んで判るなら、こいつは間違いなく買い。
チーミングしない環境でも、制御付きで動作させたときのレスポンスは非常に速いので、家庭内LANが遅いと感じている人は、一度お試し頂きたい。

嘘みたいだが、ほんとに体感レベルで反応速くなる。

2012年05月27日

• cybercatさん

2012/05/27

>家庭でも使える(普通使いません)
    たしかに、会社にありますw
  • ちょもさん

2012/05/27

導入おめでとうございます!
    我が家にもバックアップ用の2台目が昨日届きましたw
    LAGの設定も簡単ですし、ちょっと起動が遅いこととJumboFrameに対応していないことを除けば、いいスイッチですよね。

会社のネットワークが100Mbaseだったので、1000円で叩き売られていた(爆)PowerConnect 2724を買ってGigabit化しました。
    Gigabit対応8ポートインテリジェントHUBが3000円ってのも凄いが、Gigabit対応24ポートインテリジェントHUBが1000円ってのはお買い得すぎ。

DELL、どうしてそこまで人気ないのだ…w
  • notokenさん

2012/05/27

インテリジェントでこの価格とは安いですね…。

どこで買いました…?