リンクアグリゲーションのテストのために

444個目の登録です。

リンクアグリゲーションとは:
リンクアグリゲーションとは、複数の物理的な回線を仮想的に束ね、あたかも1本の回線であるかのように扱う技術のことである。IEEE P802.3adとして規定されている。
…簡単に言うと、n本の1Gbpsの回線を束ねてnGbpsとして使うという感じです。

他にも2本のうち片方1本が死んでももう片方だけで通信が続行できる「ホットバックアップ」(常時ON、切り替え不要の予備)にもなるので、会社などの基幹回線で使われていることも多いです。(うちの大学でも使ってますw)

ちなみに、ケーブルを交互に外すような例外的な行為をすると私の環境の場合は稀にリンクが落ちます。
その場合は再起動しないと復旧しません…。

今回は、このDell PowerConnect 2708とアライドのGS916Sで色々試しています。
1チャンネルより2チャンネルのほうが速度が速いみたいです(当たり前)

こいつの残念な点は、
・設定ポートを変更できない。
 …VLAN1から変更できません。マルチプルVLANを使いたい時はこのポートはぼっち(非使用)になる必要があります。
・27xxシリーズで唯一、ジャンボフレーム非対応です。
 …どうせなら全部対応させとけよ…。
・VLANの設定に癖があります。CiscoやAlliedでできるようなことができなので、結構不便な仕様になっています。
 …例えば、ディフォルトVLAN(VLAN ID=1)を自由に割り振ることができない(なぜかunTaggedで重複設定できてしまったり、VLAN ID=1のチェックが外せなくなったり)

2012年06月03日

• notokenさん

2012/06/03

いぐなっちさん、コメントありがとうございます。

ヤフオクです・・・。
  • ちょもさん

2012/06/04

お、最後の一台を購入されたんですね!
    このスイッチ、人気がないのか激安でいいですよね。
    私ももう一台購入して、2台体制になりました。
    新品と中古の一台ずつですが、両方とも3000円でした。
    家庭用インテリジェントスイッチとしては最適かな?と思います。

オークションだとなかなか出てこないので、要アラート設定です。