激安Gigabit対応インテリジェントHUB

DELLのGigabit対応インテリジェントHUB、Power Connect 2708です。
出荷時は普通のスイッチングHUBとして動作するモードになっていますが、Managed Modeボタンを押すとWeb管理画面の利用が可能になり、インテリジェントHUBとして動作します。
リンクアグリゲーションやVLAN、ポートミラーリングにも対応し、DHCPサーバーとしての機能も有していますので、それなりに高度な設定も可能です。

メインPCのNICが無駄にインテル PRO/1000 PT デュアルポート サーバ・アダプタ EXPI9402PTを使っていることもあり、Teamingによる静的リンクアグリゲーション(SLA)を試してみたくて導入してみました。
※家庭内でSLAは機能の無駄以外の何者でもないような気がします…

Power Connect 2708のリンクアグリゲーションは、Web管理画面を開きLAG(Link Aggregation Group) Membershipという項目で設定可能です。
最大6つまでの設定を持てますので、設定したい番号の画面を開き、メインPCと繋がっているLANポートを2つ選んでメンバーに加えるだけで設定完了です。
あとは、アダプタのプロパティでスイッチのテストを行い、正常に稼働していることを確認して完了。
今までのノン・インテリジェントスイッチでは使えなかったSLAが無事使えるようになりました。

このHUBのデメリットとしては、起動が遅いのとJumbo Frameに対応していないことですが、後者に関しては使用していないので問題はありません。
しかし、この値段で8ポートのGigabitインテリジェントHUBが買えるのは、ありがたいですね。

2012年04月24日

• Vossさん

2012/04/24

ちょ、やっすwww
    というか、ものすごくうらやましいです。

て、この値段が普通なの・・・・? 高くても5500くらいとか、DELLすげえ・・・・

探して一個買おう、そうしよう。
  • ちょもさん

Vossさん:
    なぜかDellのPowerConnectシリーズは、オークションや中古だと激安なんですよ…呪われてるとか、壊れやすいとか、なんか悪評があるんじゃないかと勘ぐりたくなるくらい安いです。
    ノンインテリジェントな8ポートGigabit HUBも買えない金額で、インテリジェントHUBが買えますから、お買い得すぎ。

3000円のインテリジェントギガビットスイッチ(爆)でも、VLANやリンクアグリゲーションも使えますし、Webコンソールでいろいろ遊べます。
    確か16ポートのPowerConnect 2716までファンレスだったと思うので、家庭用にはこっちがいいかも。
    2716であればジャンボフレームに対応していますし。

もう1台買おうかしら…
  • Vossさん

2012/04/24

もう一台というか、探してみたけどミツカラネーッス・・・・5212じゃデカ過ぎるし・・・・