CPUクーラーを選ぶマザーボード

ASRock H77M-ITXはその名の通りH77チップセット搭載のMini-ITXマザーボードです。

LGA1155のSandy BridgeやIvy Bridgeに対応しています。

HaswellはLGA1150になってしまったので非対応です。

このマザーボードはCPUとPCI-Eスロットが隣接しているので、グラフィックカード等を増設する場合に使えるCPUクーラーが限られます。

空冷だとPROLIMATECH Samuel17やNoctua NH-L9iなんかが絶妙に収まるみたいです。

余っていた銅忍者を試しに乗せてみましたがフィンがPCI-Eスロットに被ります。

このマザーボードはCPU電圧のオフセットをいじれるのでCore i7-3770Kを定格クロックのまま-0.100V下げで使っています。

グラフィックカードには12V補助電源のいらないRadeon HD7750搭載カードを使いFF14ベンチマーク実行時でも消費電力がMax 90Wに抑えられています。

2013年頃

ソフマップ