↓
一応2chスピーカー+サブウーファーで聞ける形にはなった!
↓
次はサウンドカードか!でも一般的に普及してるのは高い(1万弱~)
↓
高いのはスピーカー環境も高いのにしてから。安いの安いの…
↓
900円のサウンドカードだって!?しかも一応Creative サウンドブラスターチップ!買いだ!
という経緯で購入したサウンドカード。
いずれはいい物に手を出そうとは思って居るものの、どうせなら機器のレベルを揃えたかったというのもあり、サウンドカードの効果は如何にとお試しにしたかったのもあり。
ずっと前から持っていたのですが登録するタイミングが無く、先日買ったASUSのサウンドカードレビューの前座と比較の為ということで、引っ張り出したのをいい機会に書いてます。
メーカーはMARSHAL お立ち台的な簡易HDDケースなどを売っているメーカーの、「新丸印」というなんとも匂うブランド(失礼。
こんなサウンドカードやSocket478のCPUが使えるG31チップセットマザーを売る、うーん日本のASRockみたいなところでしょうか。
サウンドカードは、このCreativeのサウンドブラスターチップ搭載のもの もう一つはYAMAHAのチップの物の2種類を発売。
MARSHAL,製品ページ
まず形からして面白い。
わざわざパターンの無い部分の基盤をカットするコストがそれなりにある気がするのですが。笑
少しでもカード小さくしてくれ!って要望があったんでしょうかね。
価格は900円。カードの形状もさることながら、この値段でCreativeチップ搭載というのは何か惹かれる物がある。←
入出力端子はシンプルそのもの。ミニピンプラグ*4 デジタル系は無しと、DA-15という端子のゲームパッドが挿せる様。
タイトルにもあるとおり、チップはCREATIVEのSoundBlasterチップ搭載。一応デバイスマネージャからの"SB"って見えるし、サウンドブラスターって解釈でいいと思うのですが。
一応Windows7まで対応との事ですが、検証する為Core2 DuoのマシンにWindows7の状態で挿すとチップセット自体が上手く認識されずオンボードサウンドやPCIe接続のLANボードまで消滅するという不具合に見舞われました。
何度も試していると上手くいくことはあったのですが、サーっていうノイズだけでなくぶつっぶつっとノイズが入り挙げ句音が出なくなるという状態だったので諦めてOSをXPにして検証。素直に聞けました。
おものだちの下小川さんの環境ではWindows7でちゃんと動いている様なので、単に環境の相性でしょうかね。
肝心の音。
900円だったし、まぁ変わらなくても全く損はないよね…と思っていたら、目から鱗もいいところ。
当時Core2 Duoマシンのオンボード Realtekのアナログから出していた所からこのサウンドカードに換えると、音の変化に素晴らしくびっくり。
今までぼあぼあしていた音が、スッキリクリアになってちょうどいい高音と低音の強さになっている!これは聞いていて楽しい!
Realtekのオンボードアナログサウンドしか知らなかった私には、とてもいい刺激でしたね。
サウンドカードは価格相応~なんてコメントをどこかで見て、900円でこの音なら1万のサウンドブラスターとかONKYOのカードはどこまでいい音が出るんだろうとすっごいわくわくしたのを覚えています。
ASUSのカードとの比較の為に使える形にして改めて聴いてみたのですが、ん?あの時の感動がないぞ。
Realtekオンボード光デジタルの音、またXonarともちょっと違った音でいい音だけど、あまり感動するレベルでは…
加えていいヘッドホンやらイヤホンで聴いてみると、当時スピーカーメインだった時は気にならなかったノイズがとても耳障り。
ボリュームを0にしないとサーって音が止まない。今となってはちょっと聞きづらいです。
ノイズはさておき、音に関しては当時ものすごく感動しただけに聞き直して残念な結果に。
少しずついい環境になって、耳が肥えてきたんでしょうか。
ノイズは光デジタル、ピンヘッダでもいいからあってくれれば一気に解消出来たのですが、まぁ900円の割り切ったカードに高望みはいけないですね。
今となって本格的に使うか、としたらうーんなレベルですが、オンボードアナログサウンドよりまともな事は確かです。音楽が楽しく聴けます。
このカードのお陰でサウンドカード、PCの音出力にとても興味を持てたので、いい経験にはなりましたね。感謝感謝。
2010年頃
秋葉原 TSUKUMO
ネイエフさん
2012/05/02
イヤホンでのノイズは残念ですが、この価格で変化を感じられるのは大きいと思います
Manyaさん
というわけですね^^
miraさん
2012/05/02
確かにノイズは残念ですねー。
でもRealtekのオンボードとここまで差がつくってのが分かったのは、とても良かったです。
miraさん
2012/05/02
うぅん…ASUS Xonarのもちもの登録した時にネチネチ書こうと思いますが、確かにPCオーディオ沼へ一歩近づいた事にはなりましたね。汗。
サウンドカードによってスピーカーやらアンプやらに目がいくという沼の恐ろしさ…。