時代錯誤なサウンドカード@150円

箱付き中古で150円だったサウンドカード。

いつぞやの80円サウンドブラスターの2倍近い価格だ!!

Creative ES1373チップを搭載したレトロな作りのサウンドカードで、ゲームポートも搭載。
2010年発売で、現在も各所で新品が流通している「現行製品」とは思えない雰囲気だ。
入出力端子
入出力端子

チップが旧型なので64bitOSには非対応なのだが、Windows7/Vista 32bit用ドライバが添付されているのも特徴。ただインストーラーの横にあるテキストファイルに「互換モードをご利用下さい」的な旨が書いてある通り互換モードで無理やりインストールすることになる。
むしろ書いてあるだけ親切だが。

いざインストールしてしまえばWindows7 32bit上で安定動作。

使用したマザーボードがコレなあたり時代錯誤のド変態だが。
Windows7 32bitデバイスマネージャ上の認識
Windows7 32bitデバイスマネージャ上の認識

SB PCI(WDM)とGame Port for Creative(ポートサポート外なのはWin7の仕様)として認識。

しかしこのサウンドカード、スピーカー接続では気にならなかったのだが、ヘッドホンを直接接続すると私でも判るレベルのノイズがのってしまう。まあOSやマザーとの組み合わせもあるのだろうが、オンボードよりノイズが増えるとはさすが150円。まあスピーカー接続の際はノイズに気づかなかったのだが。
一方音自体は変化を感じられたし、わりと好きな音。

150円で買ったので個人的な満足度は悪くないですが、あくまで旧型設計の廉価品であることを考慮しておきましょう。新品でさえ1000円という典型的な廉価パーツなだけに、音が出なくなった古いPCの応急措置や原因切り分け用として使った方がいいかもしれません。
後は98SE~7、Linuxまでの幅広いOS対応とレガシーチップ故の機能を使用する場面(ってナンダロウ?)が武器でしょうか。

ところで公式サイトのFAQが豪快。

【以下引用】
Q.PCIスロットに物理的に増設できません。
PCIスロットが32bitかつ5V対応でなければ増設できません。
(画像略)
上記画像の場合増設できるのは32bitの3.3V 5V両用か32bitの5V専用のみになります。
また、ボードを一部削って動作する場合もあるようですが、サポート外になります。
保証はもちろん、PCの故障など一切保証できません。
【以上引用】

なんとチャレンジャー。いやまあ確かに動きそうだけどさ、公式サイトに書いちゃうってさすがです。

ところで兄弟製品?でYAMAHAチップを搭載したMRMR-SCYMFってのもあるんですが、これは一部の人に需要ありそうな…まあどっちにしろ64bitはムリですが、YAMAHAカード用の各OSドライバもありますね。

2012年02月頃

Sofmap(通販)

• miraさん

2012/02/16

まだ持ち物登録してませんが、私もCore2 Duoマシンでこのカード使っていました。
    ヘッドホンでのノイズは確認してませんが、オンボードサウンドしか聴いたことない私にはなかなかいい印象でしたね。確実に音変わっていましたし。

そういう意味では、いい経験になったサウンドカードです。笑
  • 下小川さん

2012/02/16

おお、お持ちの方が!

元のオンボードがどんなものかによるんでしょうが、何だかんだで音が変化しますよね~私も結構好きですコレ。
    恐らくヘッドホン使用時のノイズは、音量自体が大きく出るカードなので、増幅されてしまっているようです。スピーカーに繋いでた時は気づかなかったんですけど。
  • ふっけんさん

2012/02/16

FAQのカードを削る件って・・・HPの格安鯖ML115を買った人は結構やってた気がしますw

ちなみに私も10年くらい前はYAMAHAのサウンドチップの信者でした(^^;
    内蔵MIDI音源が当時のゲームを盛り上げてくれたものです。