SSD S:素晴らしく S:スピーディな D:ドライブ 間違いないッ!

インテルSSD 520 120GBのプレミアムレビューに選出してくださり
インテル社様、zigsow社様には厚くお礼を申し上げます

画像はワンクリックで拡大されますのでご覧ください

選出のメールを頂いて翌日SSDが配送されました
第一印象ではメモリー?という感じで軽いし薄いものでした
HDDの予想をしてましたので、...トホホ...。
ダイキャストのずっしりくる感じではないですね
梱包内容は SSDとシールだけです 取り説類はありません

私はSSD本体を3.5インチの増設ドライブベイを使って取り付けました
このベイにはこのSSDと同じ2.5インチドライブが取り付けられます 3.5インチのほかに
2.5インチ用のビス穴もあります(ビスは2.6ミリφ) 4箇所

SATAケーブルはINTELチップの6GBポートに接続します
ケーブルはSATA6GBのものを使います ケーブルに6GB/Sと書かれているものです
書かれていないと3GBと思います
MARVELL SATAチップでは6GBでも起動などの動作NGです
Z68チップ等INTELチップの6GB SATAポートに接続してください
ドライブの起動順序はBIOSで変更できます

現在はまだHDDをCドライブ起動ディスク、SSDはDやE,Fドライブなどとします
これはHDDから起動してHDDの内容をSSDにコピーするためです
HDDのSATAケーブルは此処まででは触りません

INTEL製のデーター移行ツールです
下記のリンク先から落とせます
HDD→SSDに内容をコピーします このソフトはACRONIS TRUEIMAGEですかね
WINDOWS上のこのソフトで設定し、次にDOS画面に変更になりコピーが始まります
その後コピーが終わるとシャットダウンします

起動ドライブを BIOSで Cドライブ=SSD  HDDをE、F、Gなどに設定します
ここでSSDの起動時間を測るためソフトを使いました 尚WIN7はインストールして3ヶ月
経過してますのでかなりのソフトがインストールされています 起動時間は多少かかります

起動時間測定はBOOTRACERというソフトです 上位5位までがSSD 6位以下が
HDDです 24,5秒の短縮になっています ええ、速いですね....。

HDDは以下のものです

お決まりのSSDでのベンチマークをとってみました
まずは0FILL計測

それではNANOPICO EDITIONでSSDとHDDのベンチマークを取ってみましょう
読み込み、書き込みファイルは上から順次 1000MB、500MB、100MBになります
ベンチマーク画像は左側がSSD、右がHDDの結果です

流石に読み取りではSSDはHDDの4倍強のレスポンスをクリアーしてます....。

■-------------------- ファイルのコピー時間を計測比較してみる-------------------■

フリーソフトのFAST COPY VER2.08 というソフトを使用しました 64ビット版です
  ドライブの設定はSSD:Cドライブ  HDD:Fドライブ です
  ファイルをCドライブからCドライブホルダーへ、FドライブからFドライブホルダーへ
  コピーして所要時間を計測しました  ソースファイルは21GB動画です

SSD

AVATOR C TO C 2.jpg
AVATOR C TO C 2.jpg

HDD

avator f to f 2.jpg
avator f to f 2.jpg

トランスファーRATEが倍くらい違います SSD:3分 HDD:6分です この差は大きいです
  この時間の差は書き込み時の時間に拠るようです NANOPICOでも倍くらい違いますからね

■ TMPEG VIDEO MASTERING WORKS5 で SSDとHDDでエンコード比較する ■
ソースは3時間19分の地デジ動画 1440×1080  とエンコード設定
エンコード結果
    SSD  1:11:33
    HDD  1:34:00
SSDが22分ほど短縮されています 24%の短縮です

■3バンド地デジチューナー GV-MVP/XS2Wで録画ファイルをBD-REにコピーする■
  SSD、HDDの違いがでるか? 出るような気もするのですが....。
画像の上側は DRモード→DRモード
画像の下側は DRモード→HR7モードに変換してのコピーです。

結果に差は無いようです ほとんど誤差です BD-REは1倍速書き込みなので
(実際は2倍だが) ディスク書き込みで時間が掛りスピードが吸収されるのか....。

後でBD-Rでやってみたいと思います 書き込みも少しは速くなるでしょうからね

.........という訳で、BD-Rにコピーしてみました 条件はSSD上の録画ファイル→BD-R
DRモード→HR7モード変換(フルハイビジョン7倍録画(DR/7の容量)
時間はBD-RE、BD-Rでの差は無いようです (注 30分番組ですが同じ番組ではありません。)

■------------------------ SSDのメインテナンス -------------------------■

SSDは使用中にメインテナンスが必要
AHCIドライバーのWIN7は必要ないようですが....。

● 次にWINDOWS上でCドライブのSSDに書き込みされるキャッシュなどを
   他のドライブに設定してSSDの書き込みを減らします

★1  復元ポイントの削除とシステムの保護を無効」にします
1.jpg
1.jpg

2.jpg
2.jpg

3.jpg
3.jpg

★2  デフラグの設定を確認する
   WIN7はSSDはデフラグは自動でしない設定らしいです
   一応確認します スケジュール設定になっていたらチェックを外します

★3 ページングファイルをSSD以外のドライブにする
    無しだと起動しないといわれてきましたので私はDドライブ(HDD)に設定

★4 IEのキャッシュをHDDに書き込むようにセットする

★5 TEMP、TMPファイルをHDDのD、Eドライブなどに書き込むようにする
temp.jpg
temp.jpg

■ 最後に
 私にとってSSDは初デビューでした セットは重くも無くちょっと頼りないようなSSDですが
 起動時間やベンチマークを見ると結構速いです HDDより数倍速いです
 いつかはメモリーディスクになるとはおもっていましたが、結構早い登場だとおもいました
 まだMLCで寿命等も心配ですが、普通の使い方では10年とか....
これからノートパソコン等には普及するとおもいます  気が付いたところは後で追記したいと思います.....

このページを読んでくださり有難うございました。

...

• harmankardonさん

2012/03/04

レビューお疲れ様でした.

>S:素晴らしく S:スピーディな D:ドライブ

この一言に尽きます.
  • R-O-G-Eさん

2012/03/04

レビューお疲れ様です。

メンテナンスのレビュー参考になりました( ・`ω・´)b
    SSDは素晴らしくスピーディなドライブですが、
    書き換え可能回数と断片化問題がありますからね…。
  • タコシーさん

2012/03/04

harmankardonさん ありがとうございます
    かなり速いですよね しかも音もしない なんかHDD世代なので実感が
    ないんですよね カリカリとか音を出して欲しいくらいです
    ケースの青いアクセスLEDで動いているんだなって判りますね