起動時間が体感できる程短縮されました。

まずは、ジグソー運営事務局様、Intel様「インテル(R) SSD 520 シリーズ リリース記念プレミアムレビュー」に選出頂き、誠にありがとうございました。

結果の連絡を頂いた翌日(2/25)の午後には荷物が届き、丁度土曜日でしたのでレビューに取りかかることにしました。

佐川急便で届きました。

内容物はSSD本体と指令書

もちろん指令書は

こちらが、段ボールの外箱

して、その中身は

SPEED DEMONのシールはケース左側面に貼り付けました。

早速、取り付けるPCのCドライブの減量を・・・Dドライブにデータを一時退避
今回、退避するPCはメインで使用しているPCでスペックは以下
外見

Cドライブの減量作業

もちろん参考にしたのはZigsowのLOUNGEから

やってみようSSD

上のリンクを参考にしながらIntelのホームページから必要なソフトをダウンロードしてインストールします。

最初は、フロントベイのUSB3.0コネクタ後ろの2.5インチドライブ取付トレイ(下部からネジ止め)にと考えましたが、冷却が良くないとソフトのインストール中に気がついたので、3.5インチのHDDを並べている一番下の2.5インチドライブトレー(サイドからネジ止め)に取り付ける事にしました。・・・どちらにもしっかりと取り付けできるようにネジが切てあります。・・・楽チン楽チン

もちろん、電源とSATAケーブルはつないでいませんが・・・
接続して他のDドライブ(上段)と換装前のCドライブ(最上段・・・今回は未使用になってしまいました。)

※ 元のCドライブは、今後FormatしてDataドライブとして使用したいと考えています。
取り付けが完了してUFIを確認するとしっかりと認識されています。

まずはOSの起動時間です。
メインPCのOSはWindows7 Pro 64bit版です。
換装前は

早くても50秒前後・・・途中でパスワード入力の時間も有りますが、それはSSDも同じなので

日本語版を入手しましたので計測結果は以下です。

変更後は、途中のパスワード入力時間を入れても24秒・・・従来の1/2以下です。・・・早い!!!
OSの起動は測定するソフトがあるので、良いのですがExcelやWordはスマホのストップウォッチで測ることに・・・写真は有りません。
結果は・・・どちらも早いのですが更に高速に・・・Office2007です。
       換装前    換装後
Excel    4.5秒     0.5秒   ※換装前は何度か起動した後だと1秒です。
Word    3.0秒     0.6秒   ※換装前は同じく何度か起動した後は1.2秒でした。
単純に比較すると何度も起動していないのにSSDだと0.5秒で起動する・・・恐ろしく早いです。
会社のPC等、起動するまで30秒以上掛ります。(^_^;)

起動時間の確認動画はこちらです。・・・起動後再起動で2回起動しました。

左は換装前、右が換装後のデータです。
もちろん、まずはシステムが入ったCドライブです。

daiyanさんからコメントを頂きましたので、再測定を行いました。
その際の設定は、[ファイル]→[テストデータ]→[All0X00]です。

明らかに速くなっている気がしますね。
あまり関係ないと思いますが、参考までにDドライブです。・・・Cドライブの減量でデータを200GB程移動してしまいましたから、動作が・・・重いかなぁ

上が換装前で最低が5.9でドライブになっていました。
下が換装後で最低は同じくドライブですが・・・7.4になっています。

今回は前回レビューで頂いたPowerDirector 10 Ultraを使用して上の動画を出力エンコードする時間を測定してみました。
結果は・・・思う程短縮されない・・・長い動画なら結果が出るかも・・・
 換装前  2分20秒
 換装後  2分13秒
 短縮率  5%
※ エンコード時間短縮より、編集中の動作が速くなったと体感できます。

今回は、メインPCの紹介動画を作成してみました。

★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★
                  困った事態
換装したら、またもやWindowsXP MODEが起動できなくなってしまいました。(T_T)
・・・起動出来るようになるまで、また色々いじらなきゃ~

****************追加更新履歴*****************
・ 2/26(日) 第1回目 レビュー公開します。
        クリスタルディスクマークのデータを追加しました。(2012/02/26 17:59)
・ 3/13(火) 起動速度の計測に日本語版を導入しましたので、計測結果を追加しました。
        (2012/03/13 16:50)
・ 2014.10.24 現在このSSDは以下のPCに取り付けて使用しています。
       少々もったいない運用ですが、LinuxOSでも問題なく動作します。

• CLWさん

2012/02/26

Hiroさんこんにちは!!
    本当、良いですね。・・・今まで以上に良いです。(笑)
  • Manyaさん

2012/02/26

レビューお疲れ様です。

SSDはOS/ソフト立ち上げには劇的な効果がありますよね!