信頼性とスペックを両立した傑作【文章一部修正】

■■使用機材■■
●メインPC

●サブPC(自作)
・ケース Windy MT PRO-4000
・マザー Asus P7P55D LE(P55チップセット)
・CPU  Intel Core i5-750(クアッドコア)
・HDD 日立320GB
・メモリ DDR3 4GB
・OS Windows7 HomePremium SP1
・拡張ボード Asus U3S6(USB3.0 NECコントローラ、SATA3 Marvell 88SE9123コントローラ)

●外付けHDDケース

■■外観チェック■■
動画でどうぞ。

■■指定課題:本体に取り付ける■■
こちらも動画でどうぞ!

本体に固定するのはミリネジです。

●注意●
使用する信号ケーブルは、かならずSATA3対応のものを使用しましょう。
SATA2用のケーブルを使ったとき、速度が安定しませんでした。

■■指定課題:OSをSSDにコピーする■■
SSDにOSをセットアップする方法はいくつかありますが、今回はParagon Backup & Recovery 2012 Freeを利用して移行作業をしました。

●Intel Data Migration Software使用時の注意
Intelの配布するOS移行ツール(Intel Data Migration Software)を使用する場合、元のHDDのパーティション構造も引き継ぎます。
したがって、SSDの容量よりもHDDの使用済み容量が大きいと、マイグレーションを実行できません。
(シャドウパーティションも含みます)

■■指定課題:各種ベンチマーク■■
時間の測定には、G-Shocのストップウォッチを使用しました。
グラフのGSは、FRONTIER GSシリーズ、
自作は、自作PCです。

●OS起動時間
POST画面の時間を差し引いた時間です。

メインPCでは、SSD 520はわずか18秒で起動完了!!
一服する暇もありません。

自作機は、FRONTIER GSより倍の時間がかかりましたが、パソコン側の問題で速度が頭打ちになっているのが原因でしょう。
FRONTIER GSのHDD(WD 10EARS)が、いくらなんでも遅くて気持ち悪いですね^^;

●仮想OSインストール
ScientificLinux6を仮想環境へインストールする時間を比較しました。

CPUと、HDD、どちらの性能も重要な処理ですが、結果も速度順に並びました。

仮想化ソフト:Oracle ViertualBox
設定プロセッサ数:4
インストールディスクの場所:デスクトップ(SSD内)
仮想HDDの場所:デスクトップ(SSD内)
インストール後ディスクサイズ:3.8GB

●動画エンコード

自作PCでは、SSDに交換することでずまずの高速化に成功。

FRONTIER GSでは、何がネックになったのか、HDDもSSDもほぼ同タイムとなりました。

エンコーダー:GomEncoder
プロファイル:iPad Normal
素材の動画:某DVDを無圧縮リッピングしたもの(4分割、計3.8GB)
出力ファイルサイズ:287MB

●動画編集
SSD 520では、編集中のプレビューでのタイムラグがほぼ無くなります。
HDDではプレビューするたびに1秒~数秒のラグが発生し、イラッとすることもしばしば。

使用ソフト:Corel VideoStudio X4 Pro

■■指定課題:Crystal Disk Mark Nano picoの結果■■
まずはHDD(WD 10EARS)・SSD 320・SSD 520の比較です。
ドライブ速度比較
ドライブ速度比較

とくにRead速度において、SSD 520が異次元の速さですね。
NCQ有効時(QD32テスト)のRead・Writeも、素晴らしい効果をあげています。

ホストコントローラの違い比較
ホストコントローラの違い比較

自作PCのSATA3コントローラーであるMarvell 88SE9123は、チップの仕様上300MB/sちょいで頭打ちとなります。
それでも十分高速ではありますが、ちょっともったいない。

■■自由課題:お手軽静穏化■■
FRONTIER GSシリーズは、元々静かなPCです。
それだけに、HDDの回転音とシーク音でイラっとする場面も多々あります。

換装の効果ですが、非常に静粛性が向上し、深夜でも全く気にならないレベルになりました。
電源初投入の際、静か過ぎて壊したと思ったくらいで、標準のCPUファンの静かさにも改めて驚かされました。

日中の利用でも、静かなPCはストレスもかなり減ります。
ドライブのSSD化は必須と言ってもいいでしょう。

■■自由課題:爆速外付けストレージ製作■■
せっかくUSB3.0対応PCがあるのだし、SSD 520を外付け化するぜ!
と気軽に考えていましたが、そうは問屋は卸してくれませんでした。

●第一号:既製のUSB3.0対応外付けHDDを改造
I-O DATA製HDJ-UT2.0を改造してみましたが、結果は散々。
USB3.0でPCに接続すると、結構苦労して組み込んだんですが、認識せず(´;ω;`)
無残な姿に・・・
無残な姿に・・・

●第二号:SATA3対応をうたうケースでチャレンジ
急遽調達しました、玄人志向 GW2.5SATA3-U3。
型番から想像がつくとおり、SATA3とSSDへの対応を公式にうたっています。
思ったより出来がよくて安心しました。
組み立て簡単でGOOD
組み立て簡単でGOOD

FRONTIER GS
FRONTIER GS

無事に動いた!
パフォーマンスはだいぶ犠牲になってますが、それでも内臓SSD 320と同等でふんばりました。

自作マシン
自作マシン

自作マシンでは認識しなくてあせりました。
同時に接続していたSSD320を撤去し、再起動で無事認識。
パフォーマンスはあまり芳しくありませんが、既存のどの外付けHDDよりも高速なのは間違いないですね。

●外付け化のいいところ
・並のUSBメモリや外付けHDDより、高速、高信頼性。
・衝撃に強い

●外付け化の課題
・ケースとの相性問題が出やすい。(2012年2月時点)
・古めのPCでは、効果が半減する機種も。

■■発熱■■
SSD 320は発熱らしい発熱はありませんでした。
しかしSSD 520は高性能なぶん、確実に発熱します。

室温20℃でしばらくCrystal disk markを走らせたところ、エコモデルのHDD並にホカホカしていました。
夏場の空調の効いてない室内や、外付けケースに密閉する場合に、高負荷で回しっぱなしはお勧めしません。

Read・Writeしてない時は、発熱しませんので、一般的な使い方なら心配なさそうです。

■■その他■■
HDDとSSD全般の実力さがあまりにも開いているため、SSD 320とSSD 520の違いを体感できる場面はまだ少ないです。
しかし、SATA3ポート搭載のPCであればSSD 520を選んで間違いありません。
価格差もかなり小さいですし。

Marvel 88SE9123を搭載できるPCはバリバリ現役スペックですから、SSD 520の性能を100%享受できないのは少々残念です。
これからSATA3拡張ボードを購入の際は、コントローラの銘柄チェックが必須です。

■■あとがき■■
Intel SSD 520プレミアムレビュワーへ選出いただき、ありがとうございます。
Intel様、Zigsow様にお礼申し上げます。
また、最後までご覧くださった皆様にも、お礼申し上げます。

• 退会したユーザーさん

2012/02/29

やはり、外付けストレージとしてはあたいは落ちますね。
    それに、外付けで使うのはもったいないです。
  • いぐなっちさん

2012/02/29

kusabuturiさん

たしかに、まだ外付け化はもったいないですかね。
    もうちょっと性能のいいSATA-USBコントローラがほしいですね。

データの法廷保存期間が長い、建築関係では重宝しそうです。
  • kenさん

2012/03/07

遅れましたが、レビューお疲れ様でした。

Marvelのコントローラでは、ベンチマークの数値が、
    頭打ちになるんですね。

インテルさんには、早くチップセット内蔵のSATA3ポートを
    現行の2個から増やして欲しくなりますね。